Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В 2022 году на развитие культуры в Тульской области направят более 660 млн рублей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В плане укрепление материально-технической базы муниципальных музеев, создание новых модельных библиотек, ремонт ДК и строительство крупных объектов культуры

Тульская область активно использует возможности национального проекта «Культура». В 2021 году благодаря плодотворному сотрудничеству Министерства культуры РФ и правительства Тульской области общий объем средств, выделенных на нацпроект в регионе, составил почти 240 млн рублей.

Большая часть финансирования была направлена на региональный проект «Культурная среда», связанный с ремонтом учреждений, модернизацией и укреплением их материально-технической базы.

«На региональный проект «Культурная среда» приходится 90% всех средств, которые направляются на поддержку инфраструктуры наших учреждений. Задействованы и федеральные и региональные средства», — рассказала 3 февраля министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Так, в 2021 году был проведен капитальный ремонт трех детских школ искусств — имени Райхеля в центре Тулы, филиала школы в поселке Славный и главной музыкальной школы в Щекине. Кроме этого, выполнен капремонт двух сельских домов культуры в Ефремовском районе и в селе Архангельское.

Отдельно Татьяна Рыбкина отметила важность закупки дорогих музыкальных инструментов и оборудования для трех детских музыкальных школ в Донском, Новомосковске, Киреевске и колледжа искусств имени Даргомыжского.

«Объем средств, с учетом региональных, составил почти 30 млн рублей»

Также в 2021 году в Тульской области открыли четыре модельные библиотеки в Первомайском поселке, Новомосковске, селах Торхово и Новольвовское. Министр обратила внимание на объекты, не вошедшие в федеральную часть нацпроекта из-за расположения, но получившие средства на модернизацию по поручению губернатора. Речь идет о домах культуры в Болохово, Липках, Ясногорске и Узловой.

«На проведение работ в историческом доме Мясищева в Ефремове также были выделены средства. Мы провели обследование, проектирование и завершили реставрацию. По поручению губернатора создана рабочая группа — мы делаем проект экспозиции, и к 120-летию Владимира Михайловича Мясищева в конце сентября откроем этот музей».

Другой региональный проект «Творческие люди», также входящий в нацпроект «Культура», направлен на поддержку инициатив и выравнивание доступности жителей региона к лучшим образцам искусства, также получил солидное финансирование в 2021 году — порядка 30 млн рублей. По словам министра, для выявления талантливой молодежи было проведено более десятка разных конкурсов.

Несмотря сложности и ограничения, обусловленные эпидемиологической обстановкой, были проведены книжная выставка-ярмарка и фестиваль «Крапива», привлекшие гостей как из Тульской области, так и из других регионов.

Государственную поддержку получили 11 лучших сельских работников культуры и 12 сельских учреждений. На базе тульского музейного объединения были организованы обменные выставки с музеями из других регионов страны.

Также в Тульской области были проведены мероприятия в сфере культуры и искусства.

«Этот год был непростой, но мы можем гордиться этими событиями. Благодаря продуманной работе мы смогли провести три встречи с Мацуевым, Бутманом, к нам приезжал Юрий Башмет. Несмотря ни на что концерты в Тульской областной филармонии были проведены»

В сентябре 2021 года была организована культурно-просветительная работа для школьников «Живые уроки» — проект активно поддерживает региональный Минкульт, и федеральное министерство включило его в нацпроект: школьники из малых населенных пунктах ездят по краеведческим музеям.

«Ранее губернатор Тульской области отмечал, что школьники должны знать, на какой уникальной земле они живут»

Третий региональный проект «Цифровая культура» направлен на внедрение современных технологий. Объем средств, выделенных на эту работу в 2021 году, составил около 2 млн рублей. В рамках проекта на базе регионального библиотечного комплекса был открыт и успешно функционирует виртуальный зал.

«Также созданы два мультимедиа-гида по музейным экспозициям, реализован проект виртуальный зоопарк»

Общий объем финансирования включенных в национальный проект мероприятий в 2022 году составит более 660 млн рублей.

Как отметила Татьяна Рыбкина, это связано с началом реализации крупных долгосрочных проектов. В частности, речь идет о строительстве фондохранилища Тульского художественного музея, начале строительства Центра культурного развития в Веневе, реконструкции Тульского государственного театра кукол, капитальном ремонте сцены ТЮЗа.

«В 2022 году появятся новые мероприятия, направленные на модернизацию муниципальных музеев. Это новая программа, и отчасти инициатором этого направления была Тульская область и губернатор. Тула – третья музейная столица после Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому опыт Тульской области тоже был учтен: мы принимали участие в обсуждении проекта, и вот он запущен. И тульский регион конечно же вошел в проект»

В частности, в этом году материальную техническую базу с привлечением федеральных средств укрепят сразу в нескольких муниципальных музеях — ТИАМе, Узловом художественно-краеведческом, историко-мемориальном комплексе Бобрики, Щекинском художественно-краеведческом.

Продолжится ремонт детских школ искусств в Узловой, Донском, будет проведен капремонт ряда сельских ДК, получит продолжение и работа по созданию модельных библиотек.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Новости компаний