Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Арт-кластер "Белый Лев" появится в Белеве на территории бывшей войсковой части

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На работы по регенерации исторического центра будет потрачено более 3 млрд рублей

В ближайшие несколько лет в Белеве планируется возродить исторический центр: в городе отреставрируют здания, благоустроят улицы и создадут новые общественные пространства. Все работы будут проведены в рамках федерального проекта по комплексному развитию территорий малых исторических городов.

«Министерство культуры Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует проект по развитию малых исторических городов. На конкурсной основе были отобраны восемь городов, где поочередно, начиная с 2022 года, планируется восстановить исторические центры», — доложила на оперативном совещании 14 февраля министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Она рассказала, что региональной межведомственной рабочей группой под руководством первого заместителя губернатора — председателя правительства Тульской области Валерия Шерина был подготовлен проект регенерации исторического ядра Белева. Защита проекта состоялась 8 февраля текущего года на заседании федеральной межведомственной комиссии с участием Министерства культуры, Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ.

«Наш проект по регенерации исторического центра города Белева с его уникальным архитектурным и туристическим потенциалом был утвержден и получил высокую оценку. Более того, Белев станет первым из вышеназванных городов, где начнутся работы по проектированию и выполнению всего комплекса предполагаемых работ», — подчеркнула глава тульского Минкульта.

В рамках проекта на возрождение исторического центра города планируется поступление порядка 2,3 млрд рублей федеральных средств. Около 25%, по условиям конкурса, это софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Ближе к лету планируется начать первый этап работ, отметила Татьяна Рыбкина.

Проект регенерации включает в себя реставрацию шести объектов культурного наследия и реконструкцию еще восьми неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии зданий, расположенных на территории бывшей войсковой части в центре Белева. Также планируется благоустройство нескольких улиц, одной площади, двух скверов, участка набережной реки Оки и городского парка. Будут приведены в порядок инженерные коммуникации. Общая площадь ремонтных работ, по словам министра, — порядка 140 тысяч кв. метров.

Довольно масштабный проект разделен на два подпроекта — «Белевский променад» и «Белый лев».

Как объяснила Татьяна Рыбкина, все памятники архитектуры, расположенные в зоне променада, будут отреставрированы и приспособлены под нужды муниципальных и государственных учреждений культуры. Здесь появятся Музей белевских ремесел, Музей истории города и его обитателей, галерея современного искусства. Новый облик приобретет художественное отделение Белевской школы искусств и районный центр развития культуры и туризма.

«Второй подпроект — арт-кластер «Белый лев». Это отсылка к одной из версий происхождения названия города. 

Под арт-кластер отведены порядка трех гектаров — это территория бывшей войсковой части. Здесь планируется создать оупен-эйр для проведения крупных уличных мероприятий, в том числе и для молодежи. Также в арт-кластере появится креативное пространство с концертным залом, детский центр с игровыми зонами, коворкинг, арт-студия и туристско- информационный центр, детский библиотечный центр, центр ремесел», — рассказала Татьяна Рыбкина.

На территории арт-кластера также будет открыт центр русской кухни имени уроженца Белева Василия Левшина.

«Появятся также учебный корпус и выставочный зал Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга. Соглашении с ними находится в стадии подготовки к подписанию», — заметила министр.

Глава администрации Белевского района Наталья Егорова дополнила, что в рамках проекта в городе отремонтируют пять участков автомобильных дорог и пешеходных дорожек общей площадью 25 тысяч кв. метров, благоустроят три и создадут одно новое общественное пространство. Предполагается провести мощение пешеходной части исторического центра, установить здесь ограждения в стиле второй половины XIX века с размещением стилизованных малых архитектурных форм.

«Благодаря проекту в Белеве по левой стороне Оки появится набережная протяженностью более полутора километров. Она будет проходить под стенами Спасо- Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей», — рассказала она, уточнив, что на эти работы будет потрачено около 680 млн рублей.

Также в рамках мероприятий по инженерному обеспечению в городе будут построены шесть участков ливневой канализации на центральных улицах, два канализационных коллектора. На это будет выделено порядка 55 млн рублей.

«Белев – уникальный исторический город, который благодаря реализации проекта получит новое развитие, в том числе как туристический кластер», — отметил Алексей Дюмин. Он напомнил, что вопрос благоустройства города поднимался жителями и был рассмотрен в декабре на программе «Разговор с губернатором».

Губернатор поручил Валерию Шерину держать на контроле все процессы, чтобы не допускать затягивания сроков. Министерству культуры дано поручение заранее проработать кадровой вопрос для учреждений, которые будут открыты в городе, а также проработать событийный календарь на новой территории. Комитету по развитию туризма — организовать работу по продвижению Белева в туристических маршрутах.

Задача районной администрации — организовать плотное взаимодействие с проектировщиками и подрядчиками на месте, оказывать им необходимое содействие и обеспечивать синхронизацию всех работ.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний