Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Зима обнажила коммунальные проблемы. Почему тульские УК не вывозят?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Тульские политики и общественники оценили работу обслуживающих организаций в зимний период и предложили меры воздействия на нерадивые УК

Снежная зима-2022 обнажила проблемы управляющих компаний Тульской области. Протечки крыш, метровые сосульки, заваленные снегом дворы — УК не справляются! Буквально вчера, 17 февраля, в очередной раз произошло ЧП. В самом центре Тулы с крыши пятиэтажного жилого дома на женщину упала наледь.

В редакцию «Тульской прессы» регулярно приходят жалобы (а порой просто «крики души») на нерадивых коммунальщиков. Вот некоторые из них, поступившие в наш инстаграм:

  • iudin5782: «У меня счетчик на отопление, но я плачу по общедомовому. Почему? Доп. плата в 1200 [рублей]»;
  • gixorka: «Протекающая крыша на протяжении многих лет. Ул. Седова, 41»;
  • star.optica: «У нас УК Астек и постоянно холодные батареи, а «умный свет» ломается в подъезде»;
  • Нина: «Тула, ул. Серебровская, д. 26. Наш дом тоже заливает. Наша квартира на четвёртом этаже пятиэтажного дома. На моё обращение УК «Оружейная слобода» отписалась, что ремонт кровли в весенне-летний период. ХОРОШО!!! А снег и наледь будут счищать «по мере необходимости». Кто определяет эту «необходимость»? Квартира залита водой полностью!!! Стены в плесени, ламинат вздулся, натяжные потолки испорчены! Мебель, текстиль… Всё!!! Света в одной комнате нет!!! Спать невозможно под стук капели, да и некогда — воду надо собирать! Сегодня снег счистили — капать стало чуть меньше… Я ежедневно отсылаю в УК фото и видео подтверждение происходящего в моей квартире. Но судя по тому, что никаких комментариев со стороны УК нет, скорее всего их никто не просматривает. Я собираю документы для передачи в суд»
  • Денис Орлов: «ЖЭУ Астек работает по ул. Октябрьская, 38. У нас 4 корпуса, дома постройки 28 года, ремонт подъездов не проводился видимо с момента постройки, НО деньги на ремонт собирают ИСПРАВНО ! А не пора ли, так сказать и власть употребить. А?»

Почему тульские управляющие компании показали несостоятельность при первых же снегопадах и что заставит их работать качественно? Тульские политики и общественники рассматривают разные варианты решения коммунальных проблем.

Жестко штрафовать и лишать лицензии

Депутат Тульской областной Думы, зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков большинству управляющих компаний поставил «двойку».

«Обильные снегопады показали, что у большинства обслуживающих организаций нет ни техники, ни необходимого количества сотрудников для уборки придомовых территорий. Когда один дворник обслуживает 5-8 домов, он физически не может успеть расчистить даже тротуары, я уже не говорю про проезды и парковочные места.

И, наверное, главная из проблем – это неорганизованность действий по уборке городских территорий со стороны компаний-подрядчиков. Во-первых, очень много в городе территорий, не закрепленных за конкретной организацией. Межевание придомовых участков проводилось давно и по принципу, который не понятен ни мне, ни жителям. Многие территории оказались «бесхозными». Формально они относятся к городской собственности, но на деле они не фигурируют ни в одном контракте на уборку».

В качестве примера политик привел две многоэтажки: дворы управляющие компании худо-бедно убирают, апространство между ними остается нечищенным. При этом по территории ежедневно ходят люди. Бывает, что на таких «ничейных» участках расположены лестницы, которые могу представлять реальную опасность без регулярной очистки зимой. Таких примеров, по словам Сергея Гребенщикова, в Туле много.

«Выход из этой ситуации я вижу в четком разграничении территорий и закреплении за ними лиц и организаций, ответственных за уборку. Должен быть план, в котором город разбит на сектора и за этими секторами закреплены управляющие компании, «Спецавтохозяйство» и другие профильные организации. И тогда с началом снегопада, ливня, паводка или какого-то другого природного катаклизма все будут точно знать свою зону ответственности.

Пока, к сожалению, мы видим полную не согласованность действий – дороги почистили, но завалили снегом пешеходные дорожки. Коммунальщики начинают их чистить и скидывают снег обратно на проезжую часть»

10 января жители одного из домов в Зареченском районе Туле принялись расчищать двор своими силами.

Также депутат отметил борьбу с наледью и сосульками: для предотвращения несчастных случаев нужен постоянный обход территорий с выявлением опасных участков и принятием мер к предотвращению подобных случаев. Коммунальщики должны разъяснять собственникам их права и обязанности.

«В нашем городе много компаний, где в штате от 3 до 10 человек с солидными зарплатами, но нет ни техников, ни дворников, ни электриков, ни какой-либо материально-технической базы. И такие компании готовы ничего не делать, платить штрафы, но при этом исправно брать с жителей деньги за «содержание жилья».

Для таких организаций необходимы жесткие штрафные санкции, и штрафы должны быть не копеечными, а существенно бьющими по кошельку.

И, конечно же, если управляющие компании систематически не выполняют свои обязательства, то меры должны быть радикальными – вплоть до отзыва лицензии», — заявил Сергей Гребенщиков.

Готовиться к сезону и проводить мониторинг

Заместитель председателя Тульской городской Думы, координатор проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ», Анатасия Дементьева подтвердила, что организовать подготовку к зимнему сезону удалось далеко не всем УК.

«Эта зима выдалась непростой. К сожалению, не все управляющие организации справились с задачей по своевременной очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов.

Во многом, такие проблемы могла бы предупредить более качественная подготовка к зимнему периоду, когда каждая управляющая организация подтверждала бы заранее свой статус готовности – какая техника и в каком количестве имеется или будет привлечена, какие материалы заготовлены и в каких объемах, сколько рабочих будет задействовано для очистки придомовых территорий, кровель, выполнению ремонтных работ»

По словам Анастасии Дементьевой, в этом случае на уровне каждого муниципалитета будет понимание, как выстроится работа в зимний период. Это можно совместить с подготовкой к отопительному сезону – когда документально и наглядно подтверждается готовность каждого дома, и организация получает паспорт.

Двор на Рогова/Болотова, 27/59 в Туле. Снега по колено, передвигаться по территории стало невозможно.

«Необходимо организовать ежедневный мониторинг состояния многоквартирных домов, чтобы оперативно принимать меры по очистке придомовых территорий, кровель и удалению наледи. Это возможно как с использованием техники, так и пешими обходами специалистов», — считает Анастасия Дементьева.

Отдельно депутат обратила внимание на важность коммуникации с жителями — случаи, когда туляки не могут дозвониться до своей управляющей компании, чтобы сообщить о проблеме и сталкиваются с долгим ожиданием решения вопроса, бывают.

«Сейчас существует множество возможностей организовать работу с обращениями, особенно в пиковые периоды, открыть «горячую линию», куда люди точно смогут дозвониться и получить консультацию, узнать срок выхода специалистов для решения их проблемы, наладить оперативное взаимодействие с председателями советов домов. А при составлении ежегодного плана по содержанию общедомового имущества определять вместе с жителями объем резервных средств на непредвиденные работы, которые позволят усилить работу в зимний период»


Самые крупные управляющие компании в Туле: кто ими владеет и сколько они зарабатывают?


Усилить контроль со стороны Госжилинспекции

По словам главы регионального исполкома «Народного фронта» в Тульской области Елены Шмелевой, множество обращений, связанных с работой управляющих компаний, поступало и по их каналам.

«В этом году управляющие компании показали, что не готовы к обильным осадкам. Среди причин, которые они называли, объясняя происходящее, чаще всего упоминалась нехватка сотрудников и отсутствие техники. Также нам поступали жалобы от граждан на бездействие Госжилинспекции. Туляки сообщали, что обращались в жилищную инспекцию, но реакции не последовало: проблемы не решались, а управляющие компании не наказывались. Мы поддерживаем жителей в этом вопросе.

Если будет контроль со стороны ГЖИ, если инспекция будет требовать от управляющих компаний исполнения хотя бы минимального перечня работ по многоквартирным домам, в том числе, используя механизм лишения лицензии, то, конечно, УК будут выполнять свою работу добросовестно, будут понимать, что они должны готовиться к сезону»

По словам Шмелевой, в этом году для решения вопросов туляков общественники «Народного фронта» активно работали как напрямую с УК, так и с главами муниципалитетов, в обязанности которых входит муниципальный контроль.

«Молодежка ОНФ в этом году убирала во дворах снег, чтобы пенсионеры могли пройти — если активисты могут оказать практическую помощь, то, конечно, они ее оказывают», — добавила Шмелева.

Метровые сосульки этой зимой «украшали» многие здания в центре Тулы. 

Куда обращаться, если УК бездействует и не реагирует на заявления?

  • По вопросам удаления сосулек и наледи со зданий и сооружений можно обращаться в администрацию Тулы.

Горячие линии администрации: 8 (4872) 40-88-53, 8 (4872) 33-80-71;
Управление по административно-техническому надзору: 8 (4872) 56-01-28;
Единая дежурно-диспетчерская служба: 8 (4872) 47-20-34; 8 (4872) 47-20-37, 1391 (короткий номер работает только при наборе со стационарного городского телефона).

  • Пожаловаться на нерадивую УК можно в Госжилинспекцию по телефону 8 (4872) 24-51-60, 24-51-63 или электронной почте gzi71@tularegion.ru.
  • Также обращение можно направить на портал «Открытый регион» через сервис «реши проблему».
  • Оказать помощь готов и «Народный фронт» — контактная информация доступна на сайте организации. 
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний