Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Алексей Дюмин провел совещание по работе культурных учреждений в регионе

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В завершение губернатор дал несколько поручений региональному Минкульту

В правительстве Тульской области обсудили работу учреждений культуры в регионе и прежде всего — в муниципальных образованиях. Совещание, которое состоялось 1 марта, провел губернатор Алексей Дюмин.

Он отметил, что на ремонт и строительство музеев, домов культуры, поддержку музыкальных школ и библиотек в регионе были выделены серьезные средства. Так, за три года в рамках нацпроекта «Культура» были профинансированы работы на 50 крупных объектах с общей суммой порядка 930 млн рублей.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила губернатора за беспрецедентную поддержку и сообщила, что с 2016 года вклад в развитие культуры вырос с 2,7% до 4% от консолидированного бюджета. И это — не считая внебюджетные источники.

На укрепление инфраструктуры культурных учреждений за шесть лет было выделено более 3,3 млрд рублей из разных источников.

Благодаря этим средствам в регионе удалось модернизировать инфраструктуру около 180 культурных учреждений. В Тульской области их всего 958 (89% из них — муниципальные). 110 из них — это музеи (46 — в муниципалитетах), 370 домов культуры муниципального подчинения, 398 библиотек и только одна — региональная с филиалами.

Помимо этого, в Тульской области активно развивается музейное направление. За последние годы на территории региона были открыты 16 новых музеев.

Развиваются сельские дома культуры: третий год подряд Минкульт России отмечает тульские учреждения, как лучшие. А с прошлого регион возглавляет Ассоциацию домов и центров народного творчества ЦФО и также входит в федеральный координационный совет по данному направлению.

Лидирующие позиции по стране занимает Тульская областная филармония им. И.А. Михайловского, где трудятся известные творческие коллективы. Среди них — симфонический оркестр, прошедший профессиональную школу с Питерским домом музыки п/р С.П. Ролдугина в проекте «Музыкальная сборная России». Филармония также активно работает и в муниципалитетах — во всех районных ДК регулярно проводятся концерты профессиональных музыкантов. И даже несмотря на пандемию и ограничения, посещаемость по нацпроекту «Культура» был исполнен на 102%.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что все учреждения культуры региона участвуют в проекте «Пушкинская карта». Активная работа ведется в межведомственных проектах, в числе которых «Тульское долголетие», «Десятилетие детства» и программы для многодетных семей.

«Сегодня культура находится в одном неразрывном блоке с социальной сферой. В вопросе организации досуга жителей региона разных категорий мы должны подходить комплексно», — отметила министр.

На совещании руководители региональных и муниципальных учреждений культуры отчитались о своей работе. Особое внимание уделили развитию регионального библиотечного центра и Первомайской модельной библиотеки, Тульского музейного объединения и Ефремовских музеев, а также культурно-досуговые учреждения Тульской области.

В своих докладах руководители отметили успешные практики сетевого взаимодействия при оказании профессионального сопровождения культурных площадок на местах.

В завершение Алексей Дюмин дал несколько поручений тульскому министерству культуры:

  • проработать вопрос обеспеченности учреждений культуры квалифицированными кадрами;
  • пересмотреть подходы к организации досуговых программ домов культуры, ориентировав их не только на старшее поколение, но и на молодежь;
  • создать условия для того, чтобы школьники чаще посещали учреждения культуры.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний