Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Алексей Дюмин: «Тульская область в состоянии обеспечить себя продуктами»

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В этом вопросе глава региона отметил заслугу тульских аграриев

Тульский регион может самостоятельно обеспечить себя необходимой продукцией. Об этом в понедельник, 21 марта, на оперативном совещании сообщил губернатор Алексей Дюмин.

«Это, в первую очередь, заслуга наших аграриев: людей, которые трудятся в полях, их правильных управленческих решений, использования современных технологий, внедрения и модернизации техпроцессов. У нас есть возможность с полной уверенностью сказать, что Тульская область в состоянии в данный и в долгосрочный период обеспечить себя всеми продуктами, всей номенклатурой, и дальше расширять географию по товарам, которые идут по регионам ЦФО и страны в целом», — заявил глава тульского региона.

Губернатор отметил, что ситуация стабильная, и меры поддержки, введенные как на региональном, так и федеральном уровне, будут способствовать развитию сельского хозяйства. В том числе: увеличение финансирования программы льготного кредитования, субсидирование производства хлеба, а также перевозок сельхозпродукции и удобрений, поддержка системообразующих предприятий АПК.

«И нужно отрабатывать новые ситуации с нашими аграриями, чтобы моментально принимать решения на уровне региональной власти», — подытожил Алексей Дюмин.


В Тульской области продолжается подготовка к весенним посевным работам. В конце марта – начале апреля аграрии начнут подкормку озимых культур и боронование. После предполагается начать сев в южных районах области.

Плановая посевная площадь сельскохозяйственных культур 2022 года – 945 тысяч гектаров, что выше значения 2021 года. Основную долю традиционно занимают зерновые и зернобобовые, кормовые, технические культуры.

«Состояние озимых культур удовлетворительное. Более точные данные можно будет получить уже после схода снега. Общая посевная площадь составляет 945 000 гектаров, что выше показателей 2021 года. Приобретено 108% семенного материала от общего плана. Здесь аграрии столкнулись с небольшими сложностями, так как большинство семян импортного производства. В связи с этим сейчас прорабатывается импортозамещение. Удобрения начали покупать еще осенью прошлого года. Сейчас закуплено 94% от плана. Тракторы и другая необходимая для работ техника подготовлена в полном объеме, проходит техосмотр», — доложил Алексей Степин.

Министр также сообщил, что общая сумма поддержки аграриям региона на проведение посевных работ составляет более 3 млрд рублей. Это:

  • субсидии;
  • льготное краткосрочное кредитование;
  • товарное кредитование;
  • займы в кредитных кооперативах для малых форм хозяйствования.

По словам Алексея Степина, в этом году в регионе планируется намолотить порядка 2,3 млн тонн зерна, собрать 570 тысяч тонн картофеля, 57 тысяч тонн других овощей, 260 тысяч тонн масличных культур.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний