Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Арктика - это место силы»: туляк за 3 недели добрался до Салехарда на мотоцикле

Фото: предоставил Сергей Редчиц
Сергей Редчиц преодолел расстояние в 10 000 км от оружейной столицы до российской Арктики

Туляк Сергей Редчиц проделал путь от Тулы до Салехарда на мотоцикле всего за три с лишним недели. Дорога туда и обратно составила порядка 10 тысяч километров. Чего только не было в пути: поломки транспорта, экстремально низкая температура и ночлежки в заснеженном поле.

В путешествие Сергей отправился в составе команды «RusArctic Travel». Ее участники раньше не были знакомы между собой.  Это уроженцы Тулы, Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга, Воронежа и Екатеринбурга. Всех их объединяет одно — любовь к экстремальным видам путешествий.

 

«Для многих Арктика — это «белое пятно»: люди что-то слышали про северное сияние и белых медведей. И всё. А для меня Арктика — это место силы и десять лет жизни. Первый раз я попал туда в 2012 году, и с тех пор я постоянно возвращаюсь туда. Мне нравятся люди, которые там живут — они отзывчивые. Там потрясающая природа! Такие места всегда интересно открывать не только для себя, но и показывать их другим людям», — рассказал Сергей.

Обычно подготовка таких экспедиций занимает год, но команда «RusArctic Travel» смогла справиться всего за полтора месяца. Для оперативности пришлось привлечь друзей и помощников, которые подготавливали технику, экипировку, а также искали необходимую информацию о том, как ехать и что взять с собой в нелегкое путешествие.

С маршрутом были проблемы. Дороги не были изъезжены, а основной путь лежал через поля по зимникам: сезонным дорогам, проложенным по грунту, болотам и замерзшим рекам.

«Информации о ночлегах или заправках в таких местах практически не было. Случилось такое, что на карте отображалась деревня, а на деле оказывалось, что она заброшена. Можно сказать, что мы первооткрыватели такого маршрута. После такого мы точно готовы к более сложным экспедициям!» — рассказывает Сергей Редчиц.

Спать путешественникам приходилось, где придётся. Всегда это были разные места: в гостях у новых друзей, на туристических и ремонтных базах, в палатках в заснеженных полях. На сон практически не было времени — обычно  участники «RusArctic Travel» отдыхали по 4-5 часов в сутки.

«Сил было мало. Мы понимали, что отдых необходим, но в то же время сроки были ограничены и сжаты. Мы брали минимальное время, за которое человеческий организм может отдохнуть», — рассказал Сергей.

В пути температура опускалась до -50 градусов, а ездить приходилось по зимникам, для которых мотоцикл — не лучший вариант для поездок. Случались поломки. Сергей рассказал, что чаще всего ремонтировать мотоциклы приходилось в темноте и «на коленке», однако вместе команда справилась со всеми трудностями:

«Наша команда формировалась по принципу: «Каждый участник — профессионал, который знает, что такое многозадачность». То есть человек может и фотографировать, и чинить транспорт, и управлять им, и еду приготовить», — объяснил туляк.

Экспедиция «RusArctic Travel» заняла около месяца, было пройдено порядка 10 км (с учетом обратной дороги домой). По пути до Салехарда контрольной точкой стала Тюмень, потому что это был ближайший город с хорошо развитой инфраструктурой и асфальтированной дорогой. На месте путешественники закупились продуктами, топливом и продолжили свой путь.

Во время путешествия команда успела снять документальный фильм о своем приключении на мотоциклах. Сергей Редчиц рассказал, что своей творческой работой они хотели показать, что даже в такие суровые места можно попасть на неприспособленном для местных дорог транспорте. Сейчас фильм находится в разработке и выйдет уже в 2022 году. Точная дата премьеры и платформа, где появится видео, пока неизвестны.

Туляк отметил, что далеко не каждый сможет отправиться в такое путешествие. От туриста потребуется невероятная выносливость. Такую экспедицию Сергей сравнил с работой на полярных или исследовательских станциях.

«Это тяжелая работа. Ты возвращаешься домой уставший и потеряв несколько килограмм веса. Если вы хотите отдохнуть — такие экспедиции точно не то, что вам нужно. Но если вы хотите получить эмоции и незабываемые впечатления, то нужно много работать и помнить, что есть риски, которые могут стоить даже жизни», — объяснил Сергей.

Тем, кто все же решится отправиться в похожее экстремальное путешествие, туляк посоветовал отнестись серьезно к его подготовке. Нельзя надеяться «на авось».

«Самое главное — рассчитать собственные силы и заранее понять, сможете ли вы проделать такой путь».

Команда «RusArctic Travel» поделилась с «Тульской прессой» фотографиями своей экспедиции:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний