Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Что делать с деньгами сейчас? Советы от тульских экономистов

Фото: pixabay.com
Нужно ли закупать товары впрок, как лучше распорядиться накоплениями и почему "потребительская паника" опасна?

В связи с санкциями наученные горьким опытом 90-х люди то снимают деньги со счетов, то кладут обратно, покупают валюту или же скупают в магазинах технику и сахар. Однако резонного объяснения всем этим действиям нет.

Как же действовать сейчас тулякам, чтобы не ошибиться и не потерять деньги, а постараться сохранить свой капитал и привычное качество жизни? Наша редакция обратилась за разъяснением к кандидату технических наук, доценту кафедры «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Елене Мелай.

Вклады или инвестиции?

Экономисты отмечают, что рост инфляции стал проявляться еще осенью прошлого года. Это неминуемо повлекло за собой повышение ключевой ставки Центробанка как меры для стабилизации рынка.

«Таким образом, проводится политика «дорогих денег», когда выгоднее свободные денежные средства не расходовать на текущее потребление, а инвестировать.

Сегодня банки предлагают довольно выгодные предложения по краткосрочным вкладам для физических лиц, процентная ставка по которым доходит до 20% и чуть больше при официальных темпах инфляции, что, по меньшей мере, гарантирует сохранность средств и иногда — их преумножение», — говорит Елена Мелай.

Также есть возможность вложить деньги в приобретение ценных бумаг, но тут же возникает закономерный вопрос: «А стоит ли?». Как объясняет экономист, сейчас такой вид инвестиций весьма рискованный, в связи с неопределенной ситуацией в экономике:

«Однозначного ответа здесь нет: готовы пойти на риск – покупайте, в противном случае – нет. Но процентные ставки по вкладам сейчас выше, чем доходность большинства ценных бумаг».

Также можно создать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет не только получить доход в виде процентов от акций, но и налоговый вычет до 52 000 рублей в год. По сути это возврат средств, уплаченных физлицом как налог на доход (НДФЛ) либо на доход от вложений. Открыть ИИС может любой гражданин России.

Стоит ли брать кредит или ипотеку?

Нужно понимать, что процентные ставки по кредитам сейчас выросли из-за ключевой ставки. Прежние условия сохранились только по льготной ипотеке. Поэтому решение о кредитовании нужно принимать исходя из многих факторов, среди которых — потребность в финансах сейчас и возможность выплачивать кредит в будущем.

«Следует рассмотреть все альтернативы помимо кредитов: финансовая помощь друзей, родственников, возможность беспроцентной ссуды по месту работы и тому подобное. Важно также объективно оценить свои доходы и расходы, учитывая при этом рост цен в будущем, который снизит покупательскую способность и повысит расходы.

Сможете ли вы в этих условиях погашать требуемые платежи по кредиту? Если ответ положительный, то можно взять кредит или ипотеку», — говорит кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анна Сергеева.

Если есть возможность получить ипотеку по льготным программам, то прежде чем принимать решение, стоит проанализировать свои возможности по своевременному погашению платежей в будущем. Но помните: стоимость ипотеки, как и кредитов, выросла вслед за ключевой ставкой Центробанка.

«Данная ситуация зеркально отражается и на вопросах кредитования: «А стоит ли брать кредит?». Деньги сейчас «дорогие», соответственно процентные ставки — высокие. Поэтому брать кредит следует только в случае конкретной необходимости, а не для того, чтобы приобрести что-нибудь.

Нужно четко рассчитать свои возможности по погашению обязательств. В конечном итоге решение принимается самостоятельно и индивидуально», — добавляет Елена Мелай.

Техника, машины, лекарства?

«Во время перемен мы, зачастую, не знаем, как себя вести, волнуемся, сомневаемся. Что же делать? Главное не паниковать.

Паника рождает нерациональные действия. Например, появляется «стадный инстинкт»: все бегут что-то закупать впрок и я бегу.

Следствием этого поведения становятся пустые полки в магазинах и рост цен на товары», — подчеркивает Анна Сергеева.

Экономист отмечает, что покупать нужно только то, что действительно нужно вам сейчас.

  1. Проанализируйте свой список необходимых лекарственных препаратов. Если есть потребность в препаратах, которые вы или ваши близкие принимают регулярно, а срок их хранения достаточно большой, то можно приобрести их с некоторым запасом.
  2. Для молодых родителей важно оценить потребности в детском питании и средствах детской гигиены. Если малышу требуются смеси и подгузники, то стоит задуматься о рациональном запасе с учетом сроков годности и условий их хранения.
  3. Закупать продукты питания в больших количествах нерационально. Товары отечественного производства будут поступать в продажу, а значит — в любой момент вы сможете купить их свежими и в необходимом количестве. Конечно, если вам спокойнее, когда дома есть небольшой запас продуктов, то сделайте его. Но подумайте о том, где и как его хранить.
  4. Если в планах стояла покупка бытовой техники, то стоит ее приобрести сейчас. Но если в данный момент такой потребности нет, то закупка техники “про запас” также нерациональна. Появляется много вопросов: где хранить, получится ли потом перепродать и будет ли при этом выгода.
  5. Вопрос приобретения автомобиля или квартиры решаем аналогично: собирались ли вы это сделать раньше, готовы ли к возросшим ценам и выплатам по обязательствам в условиях снижения реальной покупательной способности? Если да, то покупайте.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.