Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Для реставрации дома в Музейном квартале Тулы проектную документацию разработают за 38 млн рублей

После проведения всех работ в доме откроется филиал Бахрушинского музея

Министерство культуры России ищет подрядчика на разработку проектной документации «для реставрации и приспособления к современному использованию» тульского памятника архитектуры. Речь идет об объекте культурного наследия «Дом жилой» на ул.  Металлистов, 6.

В скором времени здесь планируется открыть представительство Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Стоимость закупки — немногим больше 38 435 985 рублей (средства будут выделены из федерального бюджета). За эти деньги подрядчик должен будет провести научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы для сохранения памятника архитектуры, разработать и согласовать проектно-сметную документацию, после чего предоставить ее заказчику.

Также подрядчик своими силами будет согласовывать проектную документацию с региональной инспекцией по охране ОКН, проходить государственную историко-культурную экспертизу, получать положительное заключение научно-методического совета при Минкульта России и т.п.

После того, как проектно-сметная документация будет разработана и в полном соответствии с техническим заданием передана заказчику, в здании начнутся реставрационные работы.


Дом №6 по улице Металлистов был построен на рубеже XVIII — XIX вв. Изначально он, вместе с домом №8, принадлежал мещанам Литваковым. К середине XIX века усадьба разделилась, и дом №6 выкупил купец Струков: при нем здание было перестроено под два этажа с мезонином.

В XX веке в одной из квартир жили зубные врачи Мордух Адамович Шейнин и Марголя Гиршевна Сладкина-Вальнер; здесь же большую часть жизни прожил конструктор-оружейник Симон Матвеевич Шейнин, посвятивший свою жизнь разработке стрелкового и спортивно-охотничьего оружия.

В 2019 году Михаил Шейнин, сын Симона Матвеевича, открыл в квартире посвященный отцу музей. Здесь были представлены несколько сотен экспонатов: архивные фотографии, книги, чертежи и личные вещи оружейника. Однако по требованию прокуратуры в 2020 году Центральный районный суд принял решение закрыть музей-квартиру Шейнина.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний