Елена Миненкова, и.о. главного дистпетчера "Тулагорводоканала": "Для меня важна и семья, и работа"

Накануне 8 марта "Тульская пресса" встретилась с Еленой Алексеевной, чтобы поговорить на темы работы, семьи и отдыха

Елена Миненкова, исполняющий обязанности главного диспетчера АО «Тулагорводоканал», — представитель трудовой династии Волковых-Штукатуровых. Общий трудовой стаж ее семьи, уже не один десяток лет проработавшей на предприятии, превышает 200 лет.

В преддверии Международного женского дня «Тульская пресса» поговорила с Еленой — о любимой работе, о большой семье и, что  особенно важно, балансе в жизни.

— Вы — представитель трудовой династии Волковых-Штукатуровых (в совокупности ваша семья проработала на “Тулагорводоканале” более 200 лет). С чего начиналась ваша трудовая династия и ваш трудовой путь в частности?

Наша трудовая династия берет начало в 1972 году, когда на «Тулагорводоканал» пришел работать мой дядя, родной брат мамы — Виктор Сергеевич Волков. Затем, в 1975-м сюда пришла работать его жена Татьяна Николаевна Волкова. Мои родители начали работать на «Тулагорводоканале» в 1992 году: отец Алексей Александрович — механиком на Окско-Непрейковском водозаборе, мама Антонина Алексеевна — начальником участка сети канализации по Советско-Привокзальному району.

Что же касается меня, то моя трудовая деятельность на «Тулагорводоканале» началась в 1999 году. Первое время я работала в должности обходчика Пролетарского участка, потом перешла в абонентский отдел, где проработала семь лет. Еще девять — занимала должность инженера-механика в ремонтно-механическом цехе.

В диспетчерскую я перешла в 2016 году, где работаю до сих пор.

— Думали когда-нибудь о том, чтобы пойти работать в другую сферу?

Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. Ведь перед глазами был пример, было на кого равняться — на родителей, на родственников. К тому же, я окончила коммунально-строительный техникум, поэтому и прямая дорога мне была в «Тулагорводоканал».

А вот думала ли я о другой сфере? Честно говоря, нет. Был этап в жизни, когда еще до работы здесь я помогала в магазине подруге — работала два месяца там продавцом. Вот попробовала немного и поняла: торговля — точно не мое.

— Ваш сын сейчас тоже работает вместе с вами — в “Тулагорводоканале”. Расскажите, как он пришел к такому выбору.

Он пришел из армии и нужно было куда-то устраиваться. Пришел на «Тулагорводоканал», о котором наслышан с самого детства: заинтересовался, постепенно втянулся. Сейчас Александр (так зовут сына Елены, прим. редакции) работает инженером-механиком на Медвенско-Осетровском водозаборе.

Мы с ним часто взаимодействуем, именно по работе. Как руководителя он меня зовет Елена Алексеевна, но, бывает, и дома забалтывается.

— Можете назвать свою работу интересной?

Да, моя работа очень интересная. Даже, когда я работала в абонентском отделе — с бумагами и цифрами, когда перешла в механический цех, мне всегда было интересно узнавать что-то новое. Задвижки, станции, линии — все здесь обладает своей спецификой.

И сейчас, рабочая в диспетчерской уже долгое время, я постоянно развиваюсь, над чем-то работаю.

— А что вам больше всего нравится в ней?

Больше всего мне нравится выстраивать рабочий процесс. Например, бригады работают в одном месте, а нам нужно, учитывая все принципы работы станции (у каждой ведь свои параметры, свой «характер»), распланировать все таким образом, чтобы и жители остались с водой, и наши ребята могли беспрепятственно проводить работу. Тут необходимо постоянно думать на шаг вперед, планировать. Но в то же время ты находишься в постоянном взаимодействии с машинистами, мастерами, начальниками водозаборов.

Конечно, бывают сложности, но где их не бывает?! Бывает, порыв на сети — давление падает, нужно срочно что-то решать. Тут сразу включаешь мозги, подключаешь к работе остальных. Моя работа требует от меня быстрых и верных решений.

— Как же вам удается держать баланс в жизни: между семьей, работой и своим личным временем?

Наверное, главный плюс в том, что мои дети уже выросли. С маленькими было бы тяжелее, потому что иногда задерживаюсь, бывает, и в ночь остаюсь. Времени на семью в будние дни, конечно, меньше, но зато выходные — все мои.

Лучший отдых для меня — это общение с внучками.

Летом мы все вместе на даче, зимой — гуляем. Но как и у всех бывают моменты, когда так сильно устаешь от рабочей суматохи, что хочется просто посидеть в тишине дома. Так и восстанавливаю силы.

— Как считаете, выбор современной женщины — это карьера или семья?

Я не знаю, как можно так однозначно решить — или стать домохозяйкой, или выбрать карьеру бизнес-леди, посвятив себя полностью работе. Все хорошо в меру и в свое время. В декрете, скажу по своему опыту, необходимо общение с людьми, смена деятельности. А если только работать, то о личной жизни речи и не идет.

Для меня важна и семья, и работа. Даже если я задерживаюсь на работе, то точно знаю, что дома всегда есть что покушать, всегда убрано и постирано. Запросто могу сделать домашние дела на несколько дней вперед, особенно стараюсь что-то приготовить или убрать в выходные.

Я — человек, который все планирует заранее.

Наверное, и мой секрет успеха — в планировании своего времени. От детей я тоже всегда это требовала (и до сих пор их подталкиваю к этому).

— Что вы хотели бы пожелать всем женщинам в преддверии праздника?

Мне хотелось бы пожелать всем женщинам хорошего настроения, побольше улыбок, тепла, вдохновения, благополучия, семейного уюта, успехов во всех начинаниях, здоровья.

А еще хочу, чтобы все мы были счастливы: и на работе, и дома.