Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Какие овощи можно сажать сразу в грунт и чем удобрять: советы тульских садоводов

Фото: Irina_kukuts (pixabay.com)
Делимся секретами, как получить больший урожай в этом году

В конце марта — начале апреля садоводы начинают подготовку к новому дачному сезону. Некоторые сразу переезжают за город, чтобы быть поближе к природе и своим грядкам.

Перед началом активных посадочных работ мы решили узнать у туляков секреты садоводства. Как добиться наибольшего урожая к осени?

Опытный тульский садовод Светлана Гришина считает, что работы нужно начинать заблаговременно. Это поможет этим летом получить первый урожай:

«После того, как закончился сбор, обязательно нужно перекопать землю под зиму. Если этого не сделать, намучаешься весной. За плодородностью почвы тоже нужно следить. Если в прошлом году было понятно, что собрали меньше ожидаемого урожая, дайте земле отдохнуть. Можно ее засеять травкой, чтобы она не простаивала.

И не спешите высаживать рассаду в грунт. Весной погода непредсказуемая: днем солнечно, а ночью может минусовая температура быть. Лучше выждать. Но передерживать рассаду тоже не стоит. Корни растений окрепнут, срастутся и будет гораздо сложнее их отсоединить и ничего не повредить».

Огородник со стажем Светлана Данилова тоже начинает подготовку огорода заблаговременно. Некоторые растения появляются в ее саду уже зимой, а к концу мая — началу июня тулячку ждет первый урожай.

«Опытные дачники знают, что некоторые растения можно сажать под зиму. Например, чеснок, морковь, лук-севок. Никто не запрещает заниматься их посадкой весной, но эффект уже не тот. То же самое с зеленью: можно сажать под зиму. Остается больше времени на уход за плодовыми деревьями и кустарниками, овощами и ягодами.

За последними тоже нужно следить заблаговременно. Перед урожайным сезоном, оборвите все сухие и больные листья, чтобы дать рост новым усикам и не распространять заразу. И не стоит забывать про прополку. Землю нужно рыхлить, иначе растение остается без кислорода.

Я использую органические удобрения в основном, но иногда прибегаю к минеральным. Каждый подкармливает растения в саду по-разному: можно следовать правилам на упаковке с семенами, можно удобрить сразу, как посадил. Меня учили, что нужно выждать 10 дней. Растение примется (может дождь пройдет), тогда уже можно заняться подкормкой», — отметила Светлана.

Тулячка Анастасия Лукина — эксперт в садоводстве. Она знает, на что нужно обращать внимание при покупке рассады и когда растения можно высаживать в грунт.

«При покупке нужно убедиться, что перед вами — здоровая рассада. Растение не должно быть вытянутым. Листья  должны быть зеленые, равномерно окрашенные, без пятен и засохших частей. Так же листья должны быть прямыми, без скруток, хорошо развиты. Корни растения должны быть хорошо развиты, светлого цвета.

Далее нужно понять возраст рассады. Покупая рассаду, нужно помнить, что овощная рассада не должна быть переросшей и на цвету. А рассада цветов наоборот должна цвести, чтобы вы убедились в цветовой гамме растений.

Удобрения каждый садовод выбирает по своему вкусу. Самое главное здесь — не переборщить. Всегда нужно применять удобрения по инструкции.

В нашей полосе заморозки могут идти вплоть до первой трети июня, поэтому нужно основательно подготовиться к защите растений.

Рассаду можно опрыскать специализированными растительными препаратами, которые помогут перенести перепады температур. Растения можно накрыть пластиковыми бутылками, предварительно отрезав горловину. Или можно замульчировать растения и сверху накрыть светлым нетканым материалом в несколько слоев.

А чтобы рассада была устойчивее к таким волнениям погоды, лучше закалять рассаду еще на подоконнике, открывая на ночь окно в течении хотя бы 10 дней перед высадкой. По высадке тоже можно уточнить у продавца при покупке рассады или же ориентироваться на средние сроки.

Сладкий перец и баклажан высаживается в возрасте 55-60 дней. Томаты и капуста 45-55 дней. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы – 22-25 дней», — рассказала Анастасия.

Многие дачники при уходе за садом и посадке растений пользуются лунным календарем. Он подскажет, какие дни считаются благоприятными для работ, а в какие — лучше оставить сад в покое.

Источник: https://sadiogorod24.ru

В полнолуние и новолуние не рекомендуется заниматься посадкой растений, так как будет снижена приживаемость корневой системы.

Неблагоприятные дни для посева и посадки в апреле: 1, 2, 16, 29, 30.

Пикировку проводят в конце месяца. Если температура почвы позволяет, можно начать сажать пророщенные клубни картофеля. Апрель также благоприятный месяц для посадки малины, калины, крыжовника и облепихи. До распускания почек растения обрабатываются от вредителей и проводится прививка.

В апреле также можно высаживать рассаду в парниках и открытом грунте.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний