Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Какие законы вступят в силу 1 апреля и что изменится в жизни туляков?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Индексация социальных пенсий и закон о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий. Рассказываем, какие изменения ждут нас в апреле

Индексация социальных пенсий

В апреле ряд социальных выплат будет проиндексирован на 8,6%. Это коснется пенсий по инвалидности, по потере кормильца и по старости, а также пенсий детям, оба родителя которых неизвестны. Это коснётся 4 миллионов человек.

Заявление подавать не нужно — индексация проводится автоматически.

Упрощение получения мер соцподдержки

С 1 апреля получить меры социальной поддержки станет куда проще: в России установлен порядок передачи реквизитов банковских счетов в информационные системы.

Гражданин сможет выразить свое согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, заполнив соответствующую форму в личном кабинете на портале «Госуслуг».

Регистрация на «Госуслугах» с 14 лет

С 1 апреля на портале «Госуслуг» смогут зарегистрироваться не только взрослые, но и подростки старше 14 лет, получившие паспорт. Для этого при регистрации необходимо указать свои паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Такое нововведение позволит подросткам заходить в свой электронный дневник, чтобы узнать свои оценки или домашнее задание, а также следить за информацией о поступлении в университет. Что же касается детей до 14 лет, то зарегистрировать их на портале могут только родители или опекуны, аккаунты которых уже подтверждены на портале.

Оплата через систему быстрых платежей

Начиная с 1 апреля, все банки — участники системы быстрых платежей (СБП) должны обеспечить возможность перевода средств от физических лиц юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям через мобильное приложение.

Такие переводы используются для оплаты товаров или услуг.

Ответственность за фейки

С 5 апреля ложная информация о работе российских государственных органов за рубежом (в это список вошли посольства, прокуратура, Росгвардия, МЧС и Следственный комитет) будет наказываться так же, как и за фейки о действиях Вооруженных Сил.

За распространение заведомо ложной информации нарушителям будет грозить до 3 лет лишения свободы. Кроме того, в апреле в России введут штрафы за дискредитацию работы госорганов за рубежом.

Признание ветеранами боевых действий

В апреле текущего года вступает в силу закон о признании участников военной спецоперации на Украине ветеранами боевых действий. Также это коснется тех, кто воевал на территории Донецкой и Луганской республик.

Статус ветерана боевых действий позволяет получать льготы по оплате коммунальных платежей и пользоваться другими мерами социальной поддержки.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний