Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Меня хотят убить». Как мошенники обманывали тулячек через сайты знакомств

Фото: pixabay.com
Истории жительниц Тульской области, которые столкнулись с аферистами

2 февраля на платформе Netflix вышел документальный фильм «Аферист из Tinder» (Tinder Swindler). Он рассказывает историю Саймона Леваева, который притворялся наследником израильского бизнесмена, занимающегося алмазами, и выманивал у женщин деньги. Знакомился он с потенциальными жертвами в Tinder. Затем общение постепенно переходило в социальные сети.

Через несколько месяцев, Саймон начинал писать женщинам, что его счета заблокированы из-за возможного покушения на его жизнь: «Меня преследуют враги». Чтобы помочь мошеннику, потерпевшие переводили огромные суммы, которые им никто не собирался возвращать. За мошенничество Саймона Леваева в Израиле приговорили к 15 месяцам тюрьмы. Он вышел из мест лишения свободы и продолжил жить на широкую ногу.

«Меня хотят убить»

Тулячки также сталкивались в интернете с людьми, которые выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Свою историю в редакцию «Тульской прессы» прислала жительница областного центра Анастасия (имя изменено). К счастью, женщине удалось распознать обман:

«Осенью прошлого года в Instagram мне написал мужчина. Общих друзей у нас с ним не было. Его профиль был на английском языке, и я догадалась, что он иностранец. Я сразу заподозрила неладное, но не стала спешить и сразу блокировать его. Он написал, что его зовут Морган. Сейчас он находится на военной базе в Сирии.

Сначала мы общались в Instagram, а потом он предложил перейти в мессенджер. Как только прислал свой номер, я сразу проверила его в интернете. Выяснилось, что телефон зарегистрирован в США. Его фото я тоже пробовала искать по сети: вдруг оно украдено у кого-то. Но совпадений не нашла».

Фото предполагаемого злоумышленника (прислано читателем)

Общение продолжалось в течение нескольких месяцев. Мужчина писал Анастасии много комплиментов и несколько раз в день признавался в любви. Тулячку это больше отталкивало, чем располагало к себе.

По словам женщины, если общение прекращалось на несколько дней по каким-либо причинам, Морган сразу же начинал давить на жалость, требовать внимание: «Я никому не нужен», «Ты меня бросила» и т.д.

 

«Видимо, таким образом он хотел меня разжалобить, еще больше привязать к себе. Но меня это не проняло. В голове не укладывалось: как взрослый мужчина, тем более военный, может так себя вести?» — недоумевала тулячка.

Поняв, что «романтика» не работает, мужчина перешел к более радикальным действиям. Сообщение пришло ночью. Тулячка взяла телефон и увидела просьбу срочно написать. Ответила женщина только на следующее утро.

«Он сразу не начал просить перевести ему денег. Подводил к этому постепенно. Рассказывал, что в ближайшее время произойдет какая-то страшная военная операция, и он не хочет в ней участвовать. Но в детали его уже посвятили, и нужно срочно возвращаться в США, чтобы спастись. После этих сообщений у меня отпали все сомнения: все это время я общалась с мошенником», — рассказала Анастасия.

Если Саймона Леваева преследовали мнимые враги, то Моргана «хотели убить». Именно об этом он и написал своей «возлюбленной». Затем он попросил у тулячки деньги и обещал вернуть долг в двойном размере.

Анастасия отказала переводить деньги, и собеседник сразу же пропал. Но через несколько месяцев снова объявился: с тем же фото, но другим номером телефона.

«Он со мной разговаривал, как будто ничего и не произошло. Ему же угрожали расправой?! В новой переписке он признался, что действительно меня обманывал. Сразу возникла мысль: сколько девушек попались на его удочку и лишились денег?» — отметила Анастасия.

Женщина заблокировала номера Моргана и ограничила ему доступ к странице в социальной сети.

Аналогичная ситуация произошла годом ранее с другой тулячкой. Только та доверчиво передала деньги мошеннику. Тогда историей про «американского военнослужащего» воспользовался гражданин Нигерии.

Не дождалась американца из армии 

В 2020 году в Центральном районном суде Тулы рассматривали уголовное дело в отношении 34-летнего гражданина Нигерии. Под видом американского военнослужащего он обманом заставил жительницу областного центра перевести более 1 млн рублей.

Все начиналось, как в сказке: тулячка зарегистрировалась на сайте знакомств и предложения посыпались градом. Но никто не привлек ее внимания, пока не появился ОН. Одинокий военный из США, вынужденный воевать в Афганистане, со сложной жизненной судьбой. Сначала общение проходило на сайте знакомств, а потом перешло в мессенджер.

«8 мая 2020 года в мессенджере «WhatsApp» написал ей сообщение с номера, который в настоящее время не помнит. Проверив этот номер в сети интернет, убедилась, что он зарегистрирован на территории США, тем самым убедилась, что он иностранец. Общение происходило с помощью сообщений, телефонных разговоров между ними не было. Переписка происходила в основном на русском языке, иногда на английском. Для удобства использовала программы перевода. В начале общения мужчина, представился, рассказал, что он является гражданином США. В 15 лет остался сиротой, жил на территории США. После того как умер его единственный родственник, решил пойти в армию. Писал, что от брака остался сын, который постоянно проживает в интернате. В процессе переписки стало известно, что он в настоящее время проходит службу на территории государства Афганистан, а также ждет подтверждение отставки. После того, как получит отставку, хочет приехать в Россию для постоянного проживания. Между ними возникли теплые отношения, она прониклась к его проблемам, стала сопереживать ему. Он просил удалить аккаунт на сайте знакомств, пояснив, что он нашел ее, и не хочет, чтобы она общалась с другими мужчинами. Она сказала, что удалила свою страницу, поскольку не захотела больше не с кем знакомиться. В ответ на это сказал, что свою страницу он уже давно удалил. У неё сложились доверительные отношении, общение поддерживали ежедневно», — говорится в материалах дела.

Преступник реализовывал свой план с маленьких сумм. Сначала он попросил подарочную карту для App Store&iTunes за 100 долларов (около 10 000 рублей). Женщина ее купила. Затем злоумышленник написал, что за службу в армии ему положена компенсация. Деньги он уже получил, но оставлять на базе не хочет. Мужчина предложил отправить их почтой возлюбленной для сохранности, добавив, что сопровождать посылку будет дипломат:

«О какой сумме денежных средств шла речь, не знает, ей он ее не озвучивал. Он попросил прислать ему ее полные данные: имя, адрес, номер мобильного, адрес электронной почты и координаты ближайшего морского порта, так как из-за эпидемиологической обстановки в стране самолеты не летали, и посылка будет доставлена кораблем. Она отправила ему запрашиваемую информацию. Через несколько часов он ответил, что посылку отправил и скинул скриншот квитанции, пояснив, что в течение 48 часов она будет доставлена. Также пояснил, что в кротчайшее время с ней свяжется дипломат, который ей ее доставит».

С тулячкой действительно связались. Дипломат прислал письмо на электронную почту. В сообщении указывалось, что посылка не может пройти таможню в Турции. Для пропуска нужно заплатить 2 750 евро. При этом сам дипломат сделать этого не может, и попросил тулячку. Потерпевшая совершила перевод. Однако проблемы с посылкой не закончились.

Через несколько дней ей вновь пришло письмо, в котором говорилось, что пакет с деньгами опять застрял на границе. Однако теперь нужно заплатить чуть больше 11 тысяч евро (около 890 000 рублей). Такой большой суммы у тулячки не было. Она взяла кредит в банке. После дипломат заверил, что больше за посылку платить не придется. Женщина обрадовалась, но зря.

Через несколько дней пришло сообщение, что за прохождение таможни снова нужно перевести деньги. Теперь уже 18 000 рублей. Тулячка отказалась: таких денег у нее не было и взять их неоткуда. 

Раскрыть мошенническую схему помогла подруга потерпевшей. Выслушав рассказ о большой любви, она попросила у тулячки фото иностранца и проверила его через интернет. Картинка была в общем доступе. Поняв, что стала жертвой злоумышленников, тулячка обратилась в полицию. Гражданина Нигерии задержали. Общий ущерб составил 1 171 000 рублей.

За совершенное преступление суд приговорил мужчину к 2,5 годам колонии общего режима.

Помощь с «прибыльным» бизнесом

Тулячка познакомилась со своим возлюбленным в социальных сетях, но прекратила общение, когда узнала, что он женат. Но брак быстро перестал быть преградой для новых отношений. Мужчина поругался с супругой, о чем и рассказал тулячке, уверяя, что скоро разведется и станет свободным человеком.

Отношения развивались, и вот уже молодая пара живет вместе. Однажды мужчина решил отправиться в Астраханскую область, чтобы покупать и перепродавать икру. Своих сбережений у него не было, но возлюбленная с готовностью предоставила деньги из «общего» бюджета — 150 000 рублей. Затем мужчина вызвался написать расписку, чтобы не подрывать доверие любимой женщины. Уже в Астрахани он вновь попросил у нее денег. Тулячка перевела еще 30 000 рублей.

Но бизнес не удался. Икру мужчина не купил, а все деньги потратил на себя. После внепланового отдыха он вернулся к сожительнице, которая долг простила. Но трудности на этом не закончились.

Оказалось, что у мужчины есть долг в 3 млн рублей. Выплатить самостоятельно он его не мог и снова обратился за помощью к возлюбленной. Но и у нее такой большой суммы не оказалось. Как следует из показаний потерпевшей, представленных в материалах уголовного дела, у сожителя была квартира в Москве, которую можно продать. Чтобы сделка состоялась, нужно заплатить кому-то. Возлюбленный уговорил тулячку продать свою квартиру. За недвижимость женщина получила 1 550 000 частями: сначала покупатель передал 800 000 рублей, а потом и остальную сумму.

Первую часть мужчина потратил якобы на продажу собственной квартиры. Тулячка переехала на съемную квартиру продолжила поддерживать сожителя. Пока тот был в столице, она продолжала переводить ему небольшие суммы на жизнь — 220 300  рублей. В рамках судебного заседания выяснилось, что эти деньги мужчина потратил на помощь бывшей жене с похоронами родственницы и восстановлением машины сына, попавшего в ДТП. Новой возлюбленной он об этом не сказал, чтобы избежать скандала.

«Все это продолжалось в течении двух месяцев, она звонила сожителю, требовала вернуть деньги, поскольку поняла, что ее обманывают. Она грозила ему обратиться в полицию. Несколько раз мужчина приезжал, убеждал ее не обращаться в полицию, говорил, что квартира продается, просил не обращаться в полицию, в противном случае перестанет заниматься продажей квартиры в г. Москве», — говорится в материалах дела.

Но возвращаться обратно мужчина не собирался, потому что сошелся со своей бывшей женой (с которой и не разводился) — вспыхнули старые чувства. Тем временем у тулячки закончились деньги, и ей пришлось переехать к подруге. Часть потраченных средств пострадавшей все же удалось вернуть. Супруга мошенника перевела 230 000 рублей.

За совершенное преступление суд приговорил злоумышленника к 3,5 годам колонии общего режима.

Компенсация несостоявшейся близости 

Эта история тоже произошла в 2020 году. Правда, подробности герои помнят по-разному. Задержанный за кражу мужчина (вину признал) рассказал, что нашел в интернете номер девушки, оказывающей интимные услуги. Она пригласила его к себе домой. Но уже через полчаса женщина попросила клиента покинуть ее квартиру. Мужчину такой расклад не устроил. Дело дошло до конфликта.

Злоумышленник увидел, как «жрица любви» кладет в карман халата смартфон. Разозлившись, он решил обнять тулячку на прощение и в этот момент украсть телефон. План был приведен в исполнение. Выйдя из дома, злоумышленник выкинул находящиеся в телефоне сим-карты и вставил свою. При этом он понимал, что совершает преступление, но надеялся, что полиция его не поймает.

Потерпевшая рассказала, что познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Они встречались несколько раз для интимной близости. В день кражи они снова договорились встретиться. После первой интимной близости мужчина настаивал на повторном половом акте, но женщина была против. В итоге во время ссоры мужчина не только украл у нее телефон, но и паспорт, который предварительной порвал. Причиненный ей ущерб женщина оценила в 10 000 рублей. Он был возмещен в полном объеме.

За кражу злоумышленника приговорили к штрафу в 20 000 рублей в доход государства.


Чтобы разобраться в том, как мошенники выбирают себе потенциальных жертв и есть ли универсальный способ не попасться на удочку, «Тульская пресса» обратилась к психологу Яне Бойкив.

«Чаще всего очароваться новым знакомым и потерять бдительность могут  одинокие женщины, склонные к зависимым отношениям. Больший риск вступить в отношения с мошенником имеют те, кто склонен идеализировать партнёра, игнорировать недостатки и «тревожные сигналы». А больше всего денег мошенники получают от людей 40+. Они платежеспособны, а значит привлекательны для мошенников. Вырастив детей и оставшись в одиночестве, многие начинают искать вторую половину в соцсетях.

Жертвами становятся люди, находящиеся в поисках отношений, а особенно — семьи. Злоумышленники уделяют много внимания, признаются в любви и строят совместные планы о создании семьи, рождении детей и приобретении общего жилья».

Психолог отмечает, что анкета мошенника на сайте знакомств, как и профиль в соцсетях, будут сильно приукрашены: у него всегда есть дом/квартира и машина и большой достаток.

«Больше доверия вызовет военный, пилот, иностранец, вдовец, врач, спасающий жизни других. На это и опираются мошенники, подготавливая почву для драматической истории и дальнейшего вымогательства», — отмечает Яна Бойкив.

Пять «тревожных» сигналов при знакомстве в интернете

Первый. Вас просят прислать деньги: на билет ради встречи, сумму на бензин или на погашение долга нового знакомого.

Что делать? Спросите его паспортные данные и пообещайте сразу же купить ему билет к вам. Скорее всего, жениха больше не услышите.

Второй. Вам предлагают обменяться интимными фото.

Что делать? Отказать, помните это может стать предметом дальнейшего шантажа.

Третий. Вас вовлекают в некую трагическую историю и просят о помощи.

Что делать? Не общайтесь с третьими лицами, мошенники могут привлекать соучастников, фейковых врачей, юристов. Проверьте его историю на антиплагиат, мошенникам некогда строчить длинные письма, часто это массовая рассылка.

Четвертый. Личная встреча постоянно откладывается.

Что делать? Предложите поговорить в скайпе, он либо исчезнет, или вы сможете увидеть расхождения с созданным образом.

Пятый. Отношения развиваются очень быстро, от симпатии до признания в любви и обещания жениться и завести детей.

Что делать? Помните, невозможно испытать истинную близость основываясь на переписке, это всегда про фантазию. Особенно если она ведется на иностранном языке.

Яна Бойкив отмечает, что пострадавших от действий мошенников женщин не нужно упрекать в том, что они «легко» попались в лапы злоумышленника. Ведь обман для них — сильное эмоциональное потрясение:

«Люди получают травму больше из-за обмана, нежели по причине потери денег. И чаще переносят это состояние в одиночестве, не имея возможности поделиться с друзьями и родственниками из-за стыда. Им сложно разделить образ “возлюбленного” и “преступника”. Не стоит упрекать и отталкивать такого человека, ведь главное, что ищут на сайтах — это обычной человеческой близости».


Столкнулись с мошенниками на сайтах знакомств или в социальных сетях? Присылайте свою историю на нашу электронную почту: [email protected].

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.