Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области большинство контрактов по нацпроектам признают несостоявшимися из-за роста цен

В регионе приняты меры, которые дают возможность оперативно вносить изменения в уже заключенные контракты и приводить их в соответствие с рыночной конъюнктурой

21 марта на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили вопросы социально-экономической стабильности региона. Один из них касался национальных проектов: по словам первого заместителя губернатора — председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, регион столкнулся с трудностями в части их [нацпроектов] реализации в связи с санкциями.

Валерий Шерин отметил, что в условиях сегодняшней ценовой волантильности, то есть изменчивости, сметы по большинству контрактов приходится пересматривать заново.

«Сейчас мы фиксируем, что большее количество наших размещенных контрактов признаются несостоявшимися из-за того, что на них не выходят поставщики. Потому что требуется пересмотр и корректировка цены», — отметил он.

В соответствии с федеральным законодательством на региональном уровне были приняты меры, позволяющие областным заказчикам оперативно вносить изменения в уже заключенные контракты, приводить их в соответствие с рыночной конъюнктурой. Это особенно важно для обеспечения деятельности учреждений социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры для исполнения контрактов в рамках национальных проектов. Также это позволит региону оперативно заключать контракты и даст возможность привлекать наиболее надежных и добросовестных подрядчиков и поставщиков.

Валерий Шерин в рамках совещания доложил, что общий объем запланированных расходов на реализацию нацпроектов [на 18 марта] составляет 21,3 млрд рублей. Из общего объема средств контрактации (заключение договоров, — прим. редакции) подлежит 14,6 млрд рублей (69%), однако на текущий момент этот объем чуть превышает 9 млрд рублей (62%).

«Уровень контрактации сейчас чуть ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Это объясняется тем, что мы на протяжении последних нескольких лет действуем по следующему принципу: все сметы для контрактов составляем заранее и по большой части [контрактов] заключаемся еще в предыдущем году», — рассказал председатель правительства.

Он также выразил уверенность, что к 1 апреля область выйдет по уровню контрактации на прогнозируемый уровень значения.

Напомним, что вчера губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал указ, устанавливающий в регионе дополнительные меры по обеспечению социально-экономической стабильности. Согласно указу профильные министерства будут проводить мониторинг цен на лекарства, строительные материалы и сельхозпродукцию, а областной Минпромторг может вводить ограничения на количество отпускаемых товаров.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний