Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области в 2021 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%

Фото: Myriams-Fotos (pixabay.com)
Регион — в числе лидеров по проведению тромболитической терапии

Федеральные кардиологи высоко оценили работу тульских медиков по предотвращению инфаркта и ишемической болезни сердца. Как сообщил первый заместитель гендиректора НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова Филипп Палеев, наш регион находится в числе лидеров по проведению тромболитической терапии. Процедура подразумевает под собой восстановление кровотока в пораженном тромбом сосуде.

Терапия совместно с своевременной доставкой пациента в стационар помогает снизить риск появления осложнений при инфаркте миокарда.

«При подозрении на инфаркт бригада скорой помощи на месте проводит пациенту ЭКГ и, если диагноз подтверждается, вводит пациенту препарат для растворения тромба. Это позволяет стабилизировать его состояние до момента доставки в стационар», — отметил руководитель территориального центра медицины катастроф Сергей Мухин.

Значительный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также вносит применение телемедицинских консультаций и активное вовлечение пациентов в диспансеризацию. Так, в 2021 году кардиологи горбольницы №13 в Туле провели около 500 онлайн-консультаций для жителей отдаленных населенных пунктов. Это существенно сократило время до госпитализации в региональные стационары и федеральные клиники, а также помогло повысить доступность кардиологической помощи.

«В результате совместных усилий тульских кардиологов, службы скорой помощи и хирургов региональных сосудистых центров в 2021 году смертность от болезней системы кровообращения в регионе в течение года снизилась более чем на 20%. В том числе смертность от ишемической болезни сердца снизилась почти на четверть, смертность от инфаркта миокарда — на 21%. В этом году мы планируем увеличить охват сельских жителей онлайн-консультациями кардиологов и усилить охват диспансеризацией и профосмотрами», — сообщил зампред правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний