Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Виктор Дзюба: «78 лет назад мой прадед был ранен, освобождая Херсон от фашизма»

Март в Херсоне - особенный месяц!

В этом году 78-я годовщина освобождения Херсона стала для горожан особенной, поскольку со 2 марта 2022 года Херсон снова был освобождён — от неофашизма, от неонацизма, от преступной власти.

Прадед депутата Государственной Думы Виктора Дзюбы Головин Александр Сергеевич родился 2 марта 1900 года в Керчи.

Во время начала Великой Отечественной войны он пошёл служить в войска морской пехоты. Шли страшные бои за наши исконно русские земли! Их десант решал стратегические задачи. Много ребят погибло в первых боях, становясь Героями! В одном из таких боев при освобождении Херсона Александр Сергеевич получил осколочное ранение, в результате которого полностью лишился зрения. Его ближайший друг и однополчанин после обстрела минометами потерял обе ноги. Вместе они попали в госпиталь и после длительного лечения вернулись в родной город Керчь. Мама и родственники Виктора Дзюбы рассказывали, что прадед посадил друга себе на плечи и так они добирались домой.

13 марта 1944 года город Херсон был освобожден. История освобождения города и порта началась еще в декабре 1943 года, когда советские войска ликвидировали так называемый «херсонский плацдарм» противника на левом берегу Днепра с железной дорогой и мостом через Днепр. Наличие такого плацдарма затрудняло форсирование реки и угрожало ударом во фланг вдоль берега.

В послевоенные годы Александр Сергеевич возглавлял «Общество слепых» в Керчи. Его любили и уважали жители города, с почтением относилась молодёжь. На Парад 9 мая из-за потери зрения он всегда ходил с мамой Виктора Дзюбы. Надевал китель с наградами и с радостью шёл по родному городу! Его встречали горожане и, несмотря на то, что он не видел, всегда узнавал голоса своих земляков! Александр Сергеевич клал правую руку на область сердца и говорил им слова благодарности за то, что они помнят подвиги Русского солдата!

«Во все времена героизм, мужество воинов нашей страны, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Мы гордимся подвигами наших предков и Героями нашего времени», — сказал Виктор Дзюба.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний