Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Вопрос от читателя: «Что делать больным после отмены регистрации лекарственных препаратов?»

Минздрав принял решения об отмене регистрации 44 препаратов — заявления об отзыве регистрации подали производители и их уполномоченные юридические лица

В конце февраля Минздрав принял решение об отмене регистрации 44 лекарственных препаратов. Как сообщается на сайте Государственного реестра лекарственных средств, заявления об отзыве подали производители и их уполномоченные юридические лица. Отмена регистрации означает, что на рынок медикамент выйти не сможет — его перестанут прописывать врачи и продавать аптеки. В список попали различные препараты, назначаемые, например, при сердечной недостаточности, деменции, гриппе и ОРВИ, ишемии, гепатите и пр. Среди них есть и «кординорм» («бисопролол»).

«Мне, как онкобольному, среди прочего, для профилактики стенокардии прописан — «бисопролол», он есть в списке. Что делать, когда его перестанут регистрировать в стране?», — обратилась в «Тульскую прессу» читательница Ирина Б.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Тульской области, в данном случае речь идет об отмене регистрации препаратов по конкретным торговым названиям: т.е. даже после изъятия конкретного препарата из обращения, россияне смогут найти аналог.

«Закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан проводятся по международному непатентованному наименованию и могут иметь несколько торговых наименований. Пациентам, которым назначены препараты с конкретным торговым названием, следует обратиться к лечащему врачу или главному внештатному профильному специалисту для коррекции терапии или подбора альтернативной схемы лечения. В настоящее время министерство здравоохранения Тульской области проводит работу с поставщиками по резервированию лекарственных препаратов для бесперебойного обеспечения пациентов», — объяснили в ведомстве.



Отметим, что ранее в России были зарегистрированы отдельные сигналы о задержках поставок ряда лекарств. Как сообщил замглавы Минздрава Виктор Фисенко, это не отказ заводов, а задержки из-за логистики.

«Если говорить в целом о фармрынке, у нас есть отдельные сигналы о задержках поставок, но это не отказ завода, это из-за транспортных и логистических проблем может быть увеличено время и стоимость доставки», — сказал он на заседании комитета СФ по социальной политике добавив, что есть несколько контрактов, по которым закупки препаратов ведутся на два или три года, на ряд препаратов, в том числе импортных, созданы запасы. В частности, по лекарствам из перечня высокозатратных нозологий в России есть полный ассортимент лекарств.

Возвращаясь к теме лечения онкологических заболеваний, отметим, что ранее международная сеть OncoAlert заявила о решении прекращения сотрудничества с российскими медиками из-за ситуации с Украиной. По словам главы Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева, подобные действия можно назвать позорными.

«Лозунг «Здравоохранение вне политики» еще более важен, чем «Спорт вне политики». Это даже не вопрос прав человека — это проблема гуманизма. Врачи отказываются от помощи больным. Так выходит?! По-моему, это позорная практика международных организаций, занимающихся здравоохранением.<…> Это поразительно. Причем здесь больные? Причем здесь онкологические больные? Это какая-то месть не просто стране, России, это месть онкологическим больным, которые живут в России. Это за гранью добра и зла, месть со стороны врачей получается. Это же врачи составляют эту организацию. Врачи мстят российским больным», — цитирует Фадеева РИА Новости.

Аналогичный вопрос поднял и бывший министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк.

«Это за гранью. Отношение к русским ничего не напоминает из ушедшего 20 века, в стране, от которой наши деды, народ СССР защитили мир? Это так к нам никто не желал зла, против России не было агрессии?», — прокомментировал медик сообщения о прекращении сотрудничества OncoAlert с РФ.

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний