Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Книжный фестиваль «ЛитераТула» закрыли «до лучших времен»

Министерство культуры Тульской области "не рекомендует к проведению" книжный фестиваль "ЛитераТула"

Книжный фестиваль «ЛитераТула», который должен был пройти с 13 по 15 мая в творческом индустриальном кластере «Октава», в очередной раз отменили. И организаторы приняли решение закрыть проект — «до лучших времен».

«ЛитераТулы» больше нет — мы закрываем проект до лучших времен, — заявила продюсер фестиваля Ирина Рочева. — Спасибо всем, кто был с нами эти шесть лет. Ваша поддержка, участие и любовь были единственным смыслом нашей работы. Счастливы осознавать, как много людей и детей по-настоящему любили наш фестиваль, ждали его как Нового года и приходили повидать друг друга. Читайте детям! Пусть у них всегда будет «ЛитераТула».

Продюсер комиксной программы Владимир Апенов поблагодарил тех, кто помогал делать «ЛитераТулу» — прямо и косвенно: «Формировал программу, рисовал афиши, разгружал книги, читал лекции, слушал лекции, играл в театре или ставил лайк новостям. Книги сильнее времени».

Напомним, что книжный фестиваль «ЛитераТула» впервые прошел в оружейной столице в 2016 году. Это трехдневный книжный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, его программа включает в себя публичные лекции, мастер-классы, выставки, книжную ярмарку, спектакли, встречи с писателями и иллюстраторами. Организаторами фестиваля являются как раз-таки Ирина Рочева и Владимир Апенов.

Последний раз «ЛитераТула» проходила в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли с мая на сентябрь. В 2021 году фестиваль должен был пройти в начале сентября, однако его отменили из-за эпидемиологической обстановки — такое решение областное правительство приняло совместно с Роспотребнадзором. Уже в 2022 году министерство культуры Тульской области не рекомендовало фестиваль к проведению кластеру «Октава» и не согласовало книжную ярмарку в Тульском кремле.

«Формально мы не соблюли сроки «подачи программы и списка спикеров» на согласование и утверждение в министерство культуры. Должны были представить программу 19 апреля, но не успели это сделать из-за сжатых сроков подготовки. Грант на проведение фестиваля выиграли только 30 марта, и собрать программу из 100 событий и 80 спикеров всего за 19 дней оказалось невозможным», — прокомментировала отмену события Ирина Рочева, добавив, что все документы они хотели отправить 28 апреля.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний