Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Первый состав Молодежного парламента при облдуме 7-го созыва завершает работу

Фото: tulaoblduma.ru
На заседании областной Думы председатель Молпарламента Евгений Панфилов рассказал о работе, проделанной за прошедшие два с половиной года

Молодежный парламент при Тульской областной Думе 7-го созыва был сформирован в конце 2019 года. На первое заседание молодые люди собрались 30 января 2020-го. Сформировали комитеты, наметили планы работы, но уже совсем скоро их пришлось кардинально изменить. Пандемия отправила всех в онлайн.

Офлайн успели провести интеллектуальный турнир «Тульский Токарев», посвященный двум праздникам – Дню защитников Отечества и Международному женскому дню.

В период пандемии члены Молодежного парламента стали активными участниками акции #МыВместе. Помогали формировать продуктовые наборы для многодетных семей, развозили продукты и товары первой необходимости нуждающимся.

Множество мероприятий провели в социальных сетях. Акция #Нескучныйкарантин71 – это викторины для детей и взрослых, спортивные челленджи, советы, что почитать и посмотреть, бесплатные ссылки для самообразования, кулинарные мастер-классы.

В преддверии 9 мая 2020 года стартовала онлайн акция #Вспомнимвместе71, посвященная 75-летию Победы и 500-летию Тульского кремля.

В онлайн конкурсе рисунков «Этот памятный день» приняли участие юные художники в возрасте от 3 до 18 лет.

В канун Дня России провели акцию #ВместепоРоссии. В социальных сетях ее участники делились рассказами о достопримечательностях нашей необъятной Родины.

В «путешествие» отправили даже тульский пряник. В формате интернет-эстафеты члены парламента сочинили сказку, посвященную одному из главных символов Тулы и юбилею кремля.

Одним из первых мероприятий после отмены жестких эпидемических ограничений стала традиционная фотовыставка «Тула молодая». 47 участников прислали свыше 400 своих работ.

В 2020-м ее посвятили не только Дню области, но и 500-летию Тульского кремля. В праздник на набережной в центре Тулы подвели также итоги акции «Давайте дружить кремлями». В течение нескольких месяцев молодежь из разных регионов России, где есть свои старинные крепости, присылала видеопоздравления Тульскому кремлю, а заодно знакомила туляков со своими достопримечательностями.

Акция получила большую популярность в социальных сетях, поэтому в 2021 году члены Молпарламента решили использовать аналогичный формат для того, чтобы популяризировать музеи-усадьбы великих российских писателей. К 100-летию музея «Ясная Поляна» запустили акцию «100ит побывать». В ней приняли участие молодые люди из Рязани и Новокузнецка, Курска и Оренбурга, Орла и Воронежа.

Специальную номинацию в честь юбилейной даты учредили и для выставки «Тула молодая». В прошлом году на вернисаж прислали более 350 фотографий. Расширились возрастные рамки участников: самому младшему было 13 лет, а старшему – 54 года.

Молодежный парламент – школа будущих политиков, и для ребят, который входят в его состав общественно-политическая сфера представляет большой интерес. В 2020 году они участвовали в подготовке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, разъясняя молодежи смысл и содержание предлагаемых изменений основного закона страны.

В 2021 году члены парламента вошли в состав экспертного совета при Губернаторе Тульской области, образованного для проведения экспертизы приоритетных проектов социально-экономического развития Тульской области. Молодежным парламентом при Тульской областной Думе 7-го созыва сформированы 36 предложений в программу социально-экономического развития Тульской области до 2026 года.

С марта по август 2021 года члены парламента участвовали в обучении общественных наблюдателей в муниципальных образованиях Тульской области и в работе Центра общественного наблюдения.

Молодежный парламент постоянно поддерживал деятельность молодежных советов муниципальных образований с целью оказания организационной и методической поддержки и формированию новых советов.

Одни из самых значимых для парламента – патриотические мероприятия. Ребята ежегодно проводят на территории области международную акцию «Тест по истории Великой Отечественной войны». Причем последние несколько лет в тест включается региональная составляющая.

В канун Дня Победы проходит «Эстафета синего платочка». Вместе с депутатами облдумы члены парламента передают активистам из городов и населенных пунктов воинской доблести области символ акции. Эстафету уже приняли Плавск, Узловая, Ефремов… Их представители ежегодно 9 мая присоединяются к акции «Синий платочек» в Туле.

Евгений Панфилов поблагодарил за поддержку и сотрудничество депутатов областной Думы, министерство молодежной политики региона, сотрудников аппарата регионального парламента.

Наиболее отличившимся в работе членам Молпарламента председатель облдумы Николай Воробьев вручил Почетные грамоты Тульской областной Думы.

Также общественные инициативы членов парламента отмечены Благодарственными письмами министерства молодежной политики Тульской области. Их вручил министр Алексей Давлетшин.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний