Семен Баринов: «Буллит лучше, чем меньшинство: в штрафном броске всегда есть надежда на вратаря»

Хоккеист дал интервью пресс-службе АКМ

22-летний нападающий АКМ – специалист по игре в неравных составах. Тренеры часто выпускают Баринова в меньшинстве. Нередко Семена можно увидеть и на розыгрыше большинства. Поговорили с форвардом, который провел в АКМ весь сезон, об особенностях игры в спецбригадах, а также вспомнили о позитивных моментах завершившегося сезона.

— Ты перешел в АКМ из подмосковного «Динамо» в летнее межсезонье. Это стало для тебя шагом вперед?

— Да. «Динамо» прекратило существование, и хоккеистам пришлось заниматься поиском новых клубов. Мне поступило приглашение от АКМ. Я приехал в Тулу, и быстро понял, что мне здесь очень нравится и хочу остаться в клубе.

— В профессиональном плане тебе много дал этот сезон, за год в Туле ты стал сильнее?

— Конечно. В АКМ я получил много игрового времени. В «Динамо» мне не хватало практики. В завершившемся сезоне я часто выходил в неравных составах. Тренеры мне доверяли в ключевые моменты, выпускали на лед в ситуациях, когда команде было тяжело. За это очень им благодарен. В начале первенства чаще действовал в большинстве. Начиная с середины регулярки, я больше стал выходить на лед уже в меньшинстве. Это очень ответственная задача – ведь когда у соперника на одного игрока больше, каждый должен отдаваться по максимуму, чтобы наша команда не пропустила. В этом плане сезон был для меня хорошим – я приобрел неоценимый опыт.

— Насколько сложно психологически играть в меньшинстве?

— Я бы не сказал, что это как-то морально давит. Надо просто выходить на лед и четко выполнять свою работу. И обязательно строго придерживаться всех установок тренера. Если каждый хоккеист правильно выполняет игровое задание, то всей спецбригаде меньшинства становится проще на льду.

— Что лучше – меньшинство три на пять или буллит в ворота твоей команды?

— Конечно, буллит. Штрафной бросок реализовать не так-то просто, всегда есть надежда на вратаря. В меньшинстве же три на пять отбиваться очень тяжело.

— Давай вспомним позитивные моменты завершившегося сезона. Какие матчи удались тебе больше всего?

— Таких было много. Как для меня лично, так и для команды в целом. Я хорошо отыграл гостевую встречу с «Зауральем», забросил в том матче 2 шайбы. Лучшую командную игру АКМ показал в гостевом матче с «Югрой». Мы обыграли будущего победителя регулярки, очень сильный коллектив.

— А какие ожидания от сезона следующего?

— Наша команда обязательно должна пробиться в плей-офф. Что касается меня, прежде всего, надеюсь, что буду получать много игровой практики. Еще больше, чем в прошедшем сезоне. Хочется улучшить свои статистические данные. И, самое главное – на протяжении всего чемпионата показывать хороший хоккей.

— Ты живешь в Туле почти год. За это время успел освоиться в городе?

— Тула мне очень нравится. Правда, гуляю по городу я редко. Больше предпочитаю отдыхать дома, в свободное время — смотреть фильмы.

— Чувствуешь поддержку болельщиков?

— Конечно. Они – просто супер! Они всегда с нами, даже если у команды идет серия без побед. Особенно впечатлило, что болельщики были с нами даже в период серьезных коронавирусных ограничений. Мы тогда не ощутили, что поддержки стало меньше. Приятно играть в такой атмосфере и в таком классном ледовом дворце.

— Рассчитываешь, что успешная игра за АКМ поможет тебе через несколько лет пробиться в КХЛ и сборную?

— Я всегда стремлюсь к тому, чтобы повышать свой уровень. Да, пока я не дорос до КХЛ. Но, надеюсь, все еще впереди. Думаю, почти каждый амбициозный хоккеист ставит перед собой похожие цели. Я – не исключение. Главное – отдаваться полностью в игре за свою команду. И, конечно же, как можно чаще выигрывать.