На Пасху, один из главных христианских праздников, принято выпекать куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Накануне праздника в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области дали несколько советов, как правильно выбрать безопасные и качественные продукты, из которых предстоит приготовить пасхальные блюда.
Если вы планируете купить готовый кулич в магазине, то внимательно изучите его состав. В идеале там должно быть сливочное масло, хуже — если маргарин или растительный жир. Обязательно ищите в составе муку — она должна быть высшего сорта, яйца (яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар, натуральные ароматизаторы — ванилин или ром. В составе производитель обязательно должен указать начинку — изюм, орехи или цукаты.
Что же касается украшения, то лучше выбирать куличи с сахарной пудрой или глазурью, миндальными лепестками, орехами.
При этом, подчеркнули в Роспотребнадзоре, поверхность глазури не должна быть липкой и иметь белесый налет. Также не допускается наличие пустот на поверхности кулича, подгорелостей, разрывов.
Творог, необходимый для приготовления пасхи, стоит выбирать белого цвета с кремовым оттенком и немного кисловатым запахом. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Обратите внимание на маркировку потребительской упаковки: натуральный продукт должен иметь название «творог». Если же он приготовлен с использованием заменителей молочного жира, то производитель обязан указать это на упаковке. Однако «творог» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» — разные по потребительским свойствам продукты.
Яйца выбирайте с неповрежденной и чистой скорлупой — без пятен крови или помета. Проверить качество продукта в магазине можно на овоскопе (прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца, уточ. редакции).
Дома лучше хранить яйца в холодильнике, так как предотвратит размножение патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть с мылом под проточной водой, и не следует употреблять сырые яйца (или продукты с их использованием) без термической обработки.
Важно помнить, что диетические яйца хранятся не более 7 суток, столовые при температуре от -2 до 0 градусов — не более 90 суток, мытые — не более 12 суток, вареные — не больше 36 часов в холодильнике.
Для окрашивания яиц к Пасхе лучше использовать пищевые или натуральные красители, например, луковую шелуху.
Как обезопасить себя от пищевых отравлений? Советы от Роспотребнадзора
- Отказывайтесь от продуктов, в качестве которых не уверены.
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи.
- Храните продукты в холодильнике, не допускайте близкого соседства сырья и уже готовой еды.
- Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
- Следите за сроками годности и соблюдайте их.