Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле бабушка смогла взять опеку над тремя внуками, несмотря на судимость за угрозу жизни и здоровью

Выяснилось, что по нынешнему законодательству, статья, по которой она привлекалась - административная, а не уголовная

В Туле, при поддержке уполномоченной по правам ребенка Натальи Зыковой, бабушка смогла оформить опеку над тремя внуками, несмотря на судимость 36-летней давности за угрозу жизни и здоровью.

После смерти матери внуки остались на попечении пенсионерки, которая и так с самого рождения жила с ними, ухаживала и воспитывала. Тогда женщина решила оформить опеку над детьми и написала соответствующее заявление, но ей отказали из-за давней судимости.

Тулячка не согласилась с таким решением и общественный помощник Натальи Зыковой помогла подготовить административный иск к министерству труда и социальной защиты. Сама уполномоченная по правам ребенка также приняла участие в деле.

«Нельзя переоценить значение семьи и родственного воспитания для ребенка. Разрушение семейных связей, утраты общения с близкими и родственниками безусловно приводит к душевной травматизации детей, крайне негативно на них сказывается. Данную позицию я изложила в судебном заседании, выражая поддержку бабушке детей и действуя в интересах ее внуков», — отметила Наталья Зыкова.

Суд посчитал, что запрет быть опекуном для внуков не является абсолютным из-за изменений в законодательстве. Так, статья, по которой женщина привлекалась к ответственности (угроза жизни и здоровью), сейчас относится к преступлениям небольшой тяжести. А за нанесение побоев, не причинивших вред здоровью или утрату работоспособности, предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

Кроме того, женщина не состоит на учете у нарколога или психиатра, на протяжении 30 лет не привлекалась к уголовной ответственности, старая судимость давно погашена, а внуки любят бабушку и хотят остаться с ней. Суд учел эти факты и удовлетворил иск тулячки, а также отменил заключение о невозможности быть опекуном для внуков. Дети остались на воспитание с родным и любимым человеком.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний