Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области развивают и поддерживают индустрию гостеприимства

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Меры поддержки туристической отрасли и ее дальнейшее развитие обсудили в оружейной столице

5 апреля первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев обсудил с журналистами развитие туристической отрасли в регионе. Встреча, в которой также приняли участие тульские отельеры, прошла на площадке открывшегося в мае прошлого года отеля AZIMUT на улице Советской.

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что туризм — это одна из приоритетных задач Программы социально-экономического развития Тульской области, разработанной по поручению губернатора Алексея Дюмина. Но развитие туристической отрасли невозможно без поддержки.

«Очень большим подспорьем и приятным шагом со стороны Правительства РФ стало принятие беспрецендентного пакета мер поддержки, в частности, нулевая ставка по НДС для гостиниц и отелей. Зампред Дмитрий Николаевич Чернышенко, который комментировал введение этих мер, сказал очень просто: «Наша задача, чтобы гостиничный бизнес и сфера услуг в целом очень быстро развивалась, так как прогнозируется, что именно сейчас все больше людей будут оставаться в России», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Сегодня объекты туристической отрасли могут получить различные меры поддержки. На федеральном уровне это:

  • гранты Ростуризма в размере от 3 до 10 млн рублей — на создание кемпингов, обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, круглогодичных бассейнов, создание безбарьерной среды, аудиогидов, покупку туристического оборудования;
  • нулевая ставка НДС: для уже работающих гостиниц она будет действовать в течение ближайших пяти лет — до 30 июня 2027 года, для новых – в течение пяти лет с момента открытия;
  • финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на реализацию инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе (срок действия кредитного договора – до 15 лет);
  • кредитные каникулы малому и среднему бизнесу до 6 месяцев;
  • льготные программы кредитования Корпорации МСП и Банка России;
  • ограничение размера комиссии за эквайринг до 1%.

На региональном уровне тоже есть свои меры поддержки. Так, на прошлой неделе был принят закон, устанавливающий особый порядок предоставления муниципальных земельных участков для объектов туристической индустрии — музеев, отелей и гостиниц. Речь идет об инвестиционных проектах с объемом вложений минимум 50 млн рублей и увеличением числа рабочих мест.

«Для того, чтобы стимулировать инвестирование в туристическую отрасль, Тульской областной Думой был принят закон о включении туризма в перечень тех сфер, для которых предоставляется земля без торгов и при пониженном пороге инвестирования», — рассказала председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

На данном этапе порядок предоставления земельных участков для строительства гостиниц только прорабатывается. По словам Вячеслава Федорищева, в планах определить по два-три участка в каждом муниципалитете, которые в дальнейшем можно предложить бизнесу. «Эта программа нацелена на развитие гостиничного сервиса», — подчеркнул замгубернатора.

Еще одна важная тема, которую обсудили сегодня, — это наращивание номерного фонда. На сегодняшний день все существующие в тульском регионе гостиницы и отели могут разместить чуть больше 16 тыс. туристов в сутки; к 2024 году номерной фонд позволит принимать до 18 тыс. туристов.

До конца этого года в Тульской области появится еще более 20 новых объектов размещения — это гостиницы, кэмпинги.

В этом году в историческом центре Тулы начнет работать отель «Черниковский» — открытие запланировано на май. Здесь будет 24 номера (предполагается, что сюда будут заселяться организованные группы туристов — до 48 человек). Неподалеку от Ясной Поляны ближе к лету откроется загородный отель международной сети Holiday Inn на 100 номеров.

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что в условиях западных санкций многие гостиничные сети уходят с российского рынка — сеть Holiday Inn, напротив, заинтересована продолжать свою работу в тульском регионе.

«Наша задача – чтобы к нам приезжали больше людей, оставались подольше и приезжали снова», — заявил Вячеслав Федорищев. Новые гостиницы, объяснил он, — это не только увеличение номерного фонда, но и выравнивание цен, повышение качества сервиса за счет конкуренции.

Важно то, что туристы дают работу малому бизнесу — гостиницам, ресторанам, сувенирным магазинам, музеям — следовательно, это налоги, поступающие в бюджет.


В Тульской области сегодня выделены три туристско-рекреационных кластера — «Окский», «Куликовский» и «Тульский», а также территория перспективного развития «Юго-запад». Эти территории объединены с учетом особенностей и возможностей для развития определенных видов туризма не только согласно территориальному принципу, но и с учетом историко-культурных и природных особенностей, а также развивающимися видами туризма.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний