Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Автобусы не по расписанию: с тульского перевозчика требуют 413 млн рублей за нарушения

Фото: Тульская пресса
В большинстве случаев нарушения "Тульской транспортной компании" были связаны с отклонениями в расписании

В прошлом году туляки негодовали из-за долгого ожидания общественного транспорта и толкучки в салонах автобусов. И, кажется, одна из причин многочисленных жалоб найдена.

От «Тульской транспортной компании», крупнейшего в регионе перевозчика пассажиров, через суд требуют более 410 миллионов рублей.

413 429 248,35 рублей хотят вернуть в качестве неустойки за нарушения в работе общественного транспорта. Одно из последних исковых заявлений поступило от «Организатора перевозок и навигации». Дело рассматривают в Арбитражном суде Тульской области.

С июня 2020 года руководит компанией Алексей Крыгин — бывший начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Тулы. Как удалось узнать из открытых источников, в это же время «Организатор перевозок и навигации» заключил с «Тульской ТК» контракты на перевозку пассажиров междугородними рейсами. Суммы по каждому были достаточно солидными. По половине контрактов у заказчика были замечания. Несоблюдение расписания или отклонение от маршрута — за каждое нарушение «Тульской ТК» начислялись штрафы и пени, которые компания выплачивать не торопилась. Поэтому «Организатору перевозок и навигации» ничего не оставалось, как постоянно обращаться в суд.

Всего с июля прошлого года в Арбитражном суде Тульской области — на рассмотрении четыре похожих иска к «Тульской ТК». Два из них удовлетворены частично, два — сейчас рассматриваются судом. Суть их одна — неисполнение контрактов по перевозке пассажиров. Менялась лишь сумма неустойки.

1. Первый иск поступил в Арбитражный суд Тульской области в июле 2021 года.

Компания-перевозчик не выполнила в полном объеме работу в Богородицком, Воловском, Чернском и Щекинском районах: нарушения были связаны с отклонением в расписании и изменениями в маршруте.

За эти нарушения от «Тульской ТК» через суд потребовали около 2,8 миллиона рублей. В ноябре суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с перевозчика всего 1,2 миллиона рублей.


В сентябре 2021 года «Тульская транспортная компания» подала ответный иск к «Организатору перевозок и навигации». Компания Алексея Крыгина потребовала выплатить ей задолженность по трем ранее заключенным контрактам в размере 3,7 млн рублей, но через суд смогла добиться лишь частичной выплаты.


2. Второй иск «Организатор перевозок и навигации» подал в октябре 2021 года, и на этот раз сумма исковых требований была в разы больше — 23,3 миллиона рублей.

«Тульскую ТК» снова уличили в несоблюдении расписания и схемы движения маршрутов; в транспорте была замечена несогласованная реклама.

Меньше месяца назад суд частично удовлетворил и этот иск. Но вместо 23 миллионов «Тульская ТК» выплатит истцу всего 3,2 млн рублей.

3. Третий иск поступил в Арбитражный суд Тульской области в декабре 2021 года, сумма исковых требований составляет 22 миллиона рублей. Пока дело находится на рассмотрении: ближайшее судебное заседание состоится 13 мая.

4. Что же касается четвертого иска на 413 миллионов рублей, то к рассмотрению он был принят несколько дней назад, заседание назначили на 9 июня. В качестве третьего лица «Тульская ТК» хотела привлечь уполномоченного по правам предпринимателей Тульской области Александра Головин. Однако за отсутствием оснований суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний