Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Депутаты облдумы поддержали развитие музеев

По традиции, комитет Тульской областной Думы по экономической политике и финансам провел выездное заседание, посвященное Международному дню музеев. Сегодня в Крапивне депутаты обсудили вопросы бюджетного финансирования музейно-выставочной деятельности в регионе и поздравили музейщиков с профессиональным праздником, а еще, в буквальном смысле, откопали и передали в краеведческую экспозицию новый экспонат

Символично, что заседание прошло в одном из крапивенских филиалов музея «Ясная Поляна» – музее земства и градостроительной истории.

– Не прошло еще и года с момента открытия этого музея, а он уже стал очень популярен, – рассказала депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Он уникален тем, что рассказывает об истории земского самоуправления в России и в то же время – об общественной деятельности Льва Николаевича Толстого, его отношении к земству, о помощи, которую он оказывал людям.

– Для нас важно познакомиться с историей земства, ведь этот институт – родоначальник местного самоуправления, с которым мы тесно взаимодействуем, которое играет важную роль в развитии общества, – отметила председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Депутаты заслушали в онлайн-формате информацию замминистра, директора департамента культуры Тульской области Ирины Ивановой.

– Тула укрепила свой статус третьей музейной столицы России, после Москвы и Санкт-Петербурга. На территории региона располагается более ста музеев различной подчиненности. Завершено формирование музейного квартала, дополнительный импульс его развитию дало соглашение о создании еще трех федеральных музеев, которое было подписано Губернатором области и министром культуры Российской Федерации, – рассказала Ирина Викторовна.

В 2018 году, по данным регионального минкульта, на музейно-выставочную деятельность было выделено порядка 235 миллионов рублей, год спустя – свыше 273 миллионов, в 2020 году – почти 450 миллионов, а в 2021 году – более 1,66 миллиарда рублей. Масштабное финансирование позволило открыть в прошлом году уникальный музей обороны Тулы и начать строительство фондохранилища художественного музея. План на 2022 год – почти 728 миллионов рублей.

Существенные суммы из бюджета направляются в муниципальные образования. За последние годы открылись обновленные музеи в Белеве, Одоеве, Крапивне, Чекалине, Плавске, Алексине, Дубне, Ефремове и других населенных пунктах области. Как подчеркнула Ирина Ивановна, на поддержку муниципальных музеев сделан акцент и в национальном проекте «Культура».

Финансовую поддержку на технологическое оснащение в этом году получат Узловский художественный музей, историко-мемориальный музей «Бобрики», Щекинский художественно-краеведческий музей. Запланирован капитальный ремонт Киреевского и Арсеньевского краеведческих музеев.

– После капитального ремонта необходимо будет обновить и экспозицию, поэтому мы уже подали заявку в федеральный бюджет на 2023 год на десять муниципальных музеев в Алексине, Белеве, Донском, Дубне, Кимовске, Киреевске, Одоеве, Плавске, Узловой и Щекине на общую сумму 23 миллиона рублей, – сообщила Ирина Иванова. – Завершается формирование заявки на сумму 126 миллионов на проведение капитального ремонта в Тепло-Огаревском, Дубенском и Донском музеях.

Ирина Викторовна поблагодарила депутатов за постоянную помощь отрасли, а также просила поддержать законодательную инициативу, которую сейчас готовят специалисты министерства. Планируется вносить изменения в закон о музейном деле, связанные с развитием цифровизации этой сферы.

Первый заместитель председателя областной Думы Марина Левина заверила, что парламентарии готовы продолжать сотрудничество по всем направлениям: вместе совершенствовать правовую базу, привлекать все больше посетителей в музеи области. Вручая награды музейным работникам, она поблагодарила их за труд, подчеркнув, что именно с муниципальных музеев зачастую начинается знакомство людей с историей и культурой своей малой Родины.

– В последние годы из бюджета региона выделяются значительные средства на развитие культуры, прежде всего, на музейное дело. Это важно, ведь это сохранение нашей истории, тех культурных корней, которыми славится Россия, это патриотическое воспитание молодежи и, безусловно, – новые точки притяжения для туристов, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Балберов.

Сегодня же депутаты продолжили акцию «Сад памяти», начатую в Крапивне в 2021 году.

– Очень приятно видеть, что сирень, которую мы сажали в прошлом году, хорошо принялась и скоро зацветет, – сказала депутат Марина Белькова.

– Надеюсь, что этот сиреневый сад будет цвести каждый год и радовать жителей и гостей Крапивны. Мне очень нравится здесь: прекрасные музеи, интересная история. Сюда хочется обязательно вернуться, – поделился впечатлениями депутат Павел Мишунин.

Кстати, депутаты, можно сказать, внесли сегодня непосредственный вклад в пополнение краеведческой экспозиции: копая ямки для саженцев, обнаружили в земле старинную аптечную склянку.

– Практически такие же предметы мы видели только что в музее. Неожиданно и очень приятно найти такую вещь с историей, – сказал депутат Дмитрий Афоничев, передавая раритет руководителю крапивенского филиала «Ясной Поляны» Ольге Веневцевой.

Ну, а поводов еще и еще раз возвращаться в Крапивну немало. Уже 4 июня здесь состоится традиционный фестиваль крапивы и, конечно, откроется новый музей.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний