Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Дымит на балконе и отравляет жизнь»: как бороться с курящими соседями?

Фото: andreas160578 (pixabay.com)
Чем может закончиться конфликт между соседями, показываем, опираясь на реальный пример

В редакцию «Тульской прессы» обратилась жительница оружейной столицы. Она рассказала, что ее сосед часто выходит покурить на свой балкон. В результате дым и резкий запах никотина попадают на ее жилплощадь. Разговоры с соседом ничего не дали: мужчина заявил, что находится у себя дома и может курить, где хочет.

«Он дымит на балконе и отравляет мне жизнь! Я все понимаю: спуститься вниз ради одной сигареты ему, может, лень. Но это не значит, что остальные должны страдать! Я на балкон выйти не могу, постоянно в нос бьет этот едкий запах. Уже такое чувство, что он и в саму квартиру пролез! Для детей ведь это тоже вредно, они начинают кашлять и чихать. Это вообще законно?» — пожаловалась женщина.

Мы решили разобраться, можно ли запретить жильцу курить в квартире или на балконе, если это мешает соседям и что можно предпринять, чтобы повлиять на курильщика?

Законом не запрещено

Согласно действующему законодательству сосед действительно ничего не нарушает. В число мест, где курить нельзя, балкон не входит — это частная собственность жильца (если, конечно, в вашем доме балкон не общий).

Однако дом, может быть, и крепость, но многоквартирная, и интересы других собственников уважать приходится. Они имеют право на благоприятную окружающую среду, в которой нет табачного дыма и никотинового запаха. Поэтому, если через балкон или вытяжку вы разделяете с соседом негативные последствия курения и испытываете при этом неудобства, можно побороться за компенсацию. Ведь по закону каждый человек имеет право на окружающую среду, которая не оказывает неблагоприятных воздействий на его здоровье. В качестве доказательств вины соседа подойдут видеозапись с камеры мобильного телефона или показания свидетелей.

Курить у себя в квартире и на балконе можно, только если это не мешает вашим соседям


Где в многоэтажках курить запрещено:

  • лифты;
  • помещения общего пользования (подъезды, общий балкон и т.д.);
  • общие помещения собственников комнат в коммуналках.

Отдал 15 000 рублей моральной компенсации

В Туле уже был прецедент, когда соседи отсудили моральную компенсацию за курение и ко всеобщему удивлению выиграли процессДело рассматривалось в 2019 году. Трое жителей коммунальной квартиры подали иск в суд на своего соседа.

Туляки сообщили, что мужчина часто курил в своей и комнате и подъезде, из-за этого дым проникал в их квартиры. Также сосед любил громко разговаривать и шуметь по ночам, что также причиняло дискомфорт остальным жильцам.

Не выдержав такого соседства туляки пошли на крайние меры: обратились в суд. Они требовали по 5 000 рублей компенсации морального вреда каждый. Истцам также сыграло на руку то, что их соседа уже привлекали к административной ответственности за аналогичное правонарушение —  мужчина курил в подъезде и попался.

Туляк не отрицал, что курит дома и табачный дым расходится по квартирам соседей. Из материалов дела следует, что истцы пытались договориться с нарушителем их спокойствия, но добровольно перестать курить он не захотел.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

При этом, по мнению суда, заслуживают внимания доводы истца о нравственных страданиях, испытываемых ею и ее родителями в связи с отказом ответчика добровольно прекратить курение в местах общего пользования, учитывая информированность ответчика о заболеваниях и возрасте соседей», — говорится в материалах дела.

В результате суд признал мужчину виновным и взыскал с него по 5 000 моральной компенсации каждому из истцов. Он также должен был погасить расходы соседей на госпошлину в виде 300 рублей.

Как не нарваться на иск от соседей за курение в квартире?

Чтобы соседи не стали пассивными курильщиками, установите дома фильтры или вентиляцию. Выясните, есть ли оборудование, которое поможет задерживать вредные вещества, чтобы они не попадали в другие квартиры.

Если жалобы от соседей все же поступают, не нужно их игнорировать и тем более ругаться. Попробуйте мирно договориться, предложить варианты решения проблемы. Если взаимопонимания вы не найдете, придется выходить курить на улицу.

Комментарии для сайта Cackle

Вопрос от читателя: «Могут ли выгнать из автобуса за разговоры по телефону?»

14.05.2022, 17:10

«Катастрофически выросли в цене»: Тульский молочный комбинат объяснил подорожание продукции

12.05.2022, 19:09

Зачем в Пролетарском районе хотят построить многоуровневый паркинг возле частного сектора?

06.05.2022, 07:03

На каких дорогах ямы залатают в мае? Такого графика в Туле нет, план формируют каждые 1-3 дня

28.04.2022, 07:05

Вопрос от читателя: куда пропали деревянные парклеты с площади Ленина в Туле?

26.04.2022, 14:24

Вопрос от читателя: «Может ли управляющая компания поменять название без уведомления»? 

21.03.2022, 13:39
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.