Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Экс-главе администрации Веневского района отказали в освобождении условно-досрочно

Решение приняли в Тульском областном суде

Осужденному за махинации с земельными участками бывший глава администрации Веневского района Максиму Демидову отказали в выходе из колонии условно-досрочно. Изначально заключенный подавал ходатайство в Новомосковский районный суд (СИЗО №4, где отбывает наказание, находится в Новомосковске), однако проиграл: представители прокуратуры заявили, что цель наказания достигнута не была. Судья учел положительные характеристики, участие в работах, отбытую половину наказания и частичное гашение гражданского иска  [из зарплаты удержано 41,8 тыс. рублей из 7,7 млн рублей].

Однако судья счел, что отбытие части срока не является безусловным основанием для замены заключения более мягким видом, и цели наказания пока не достигнуты.

С решением Новомосковского районного суда Демидов не согласился, счел его несправедливым, необоснованным, немотивированным, не соответствующим фактическим обстоятельствам дела. Осужденный подал апелляцию в Тульской областной суд: в качестве аргументов привел положительные характеристики из СИЗО, полное признание вины, частичное гашение гражданского иска и отбытие более половины назначенного срока.

Экс-глава администрации Веневского района Максим Демидов отучился в колонии на повара

Заявляя о не соблюдении судом первой инстанции требований действующего законодательства, регулирующего вопросы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, полагает, что все критерии для его условно-досрочного освобождения, установленные ст.79 УК РФ, были соблюдены, а предоставленное законом право для обращения с указанным ходатайством он получил 15 ноября 2021 года.

«Заявляет, что в случае освобождения будет трудоустроен, что подтверждают приложенные к его ходатайству справки — гарантийные письма, чему не дал оценки суд первой инстанции», — говорится в материалах Тульского областного суда.

Судья оснований для удовлетворения апелляции и вынесению решения об условно-досрочном освобождении не нашел. Постановление Новомосковского районного суда Тульской области от 25 февраля в отношении Максима Демидова об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без изменения.

Ранее Максим Демидов был осужден за легализацию земельных участков, приобретенный преступным образом в 2013 году: для того, чтобы придать правомерный вид владению имуществом, чиновник провел ряд сделок на 2 420 000 рублей. Отметим, что Демидова судили в составе организованной группы, общий размер имущественного вреда оценили в 23,16 млн рублей. Приговором Веневского районного суда и с учетом определения судебной коллегии бывшего чиновника осудили на 5 лет общего режима.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний