Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Историк показал паспорт крестьянина из Тульской губернии 19-го века

Само слово "паспорт" на печатном бланке документа отсутствует, но в газетных объявлениях, скажем, об утере, указывалось именно оно

Историк Александр Деревщиков показал паспорт крестьянина из Тульской губернии 19-го века. Фотографии документа, выданного в 1984 году, опубликованы на канале «Поиск предков: Тульская губерния». По словам туляка, паспорта в те времена были и у крестьян — они были нужны, если жителю нужно уехать из родной деревни. Документ, удостоверяющий личность, выдавался на время поездки с обязательным условием возврата.

«Это и был «пашпортъ». В нем указывались приметы владельца, возраст, семейное положение, сословие и место приписки»

Опубликовал Деревщиков «пашпортъ» крестьянина деревни Сумбулово Ефремовского уезда Тульской губернии. В документе указаны фамилия, имя, отчество — Михаил Ионович Зубцов; возраст — 27 лет, параметры и статус: рост 2 аршина 6 вершков, вдовец. Черты лица обыкновенные, глаза серые, волосы русые, особых примет нет.

«Документ выдан на 6 месяцев. А если владелец сей бумаги не вернётся в указанный срок, то «поступлено будет с ним по законам»

Самое интересное — на обратной стороне паспорта. Там фиксировались факты смены семейного положения. Так, крестьянин Зубцов сего 1894 года октября 9 дня вступил во второй законный брак с Акилиной Николаева Шмоновой, православного вероисповедания, 24 лет, дочерью умершего крестьянина села Тарасово Каширского уезда Николая Васильева Шмонова. Брак сей записан в Казанской церкви села Тараскова Каширского уезда.

Само слово «паспорт» на печатном бланке документа отсутствует, но в газетных объявлениях, скажем, об утере, указывалось именно оно.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.