Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как изменится жизнь туляков в июне

Фото: ИА "Тульская пресса"
В первом летнем месяце вступают в силу новые законы

Индексация пенсии, МРОТ и прожиточного минимума

Мера начнет действовать с 1 июня. В России прожиточный минимум, минимальная размера оплаты труда и пенсии для неработающих граждан проиндексируют на 10%. В среднем размер прожиточного минимума по стране составит 13 919 рублей, пенсии вырастут до 19 360 рублей.

Ранее сообщалось, что некоторые граждане смогут получить сразу несколько прибавок к пенсии. По словам зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, сначала выплаты поднимут до уровня обновленного прожиточного минимума региона, а затем проиндексируют на 10%.

Закрепленные сроки полномочий губернатора и региональных парламентов

Закон вступает в силу 1 июня. Руководители субъектов РФ теперь будут носить официальное название «губернатор» или «глава региона». Закон также устанавливает 5-летний срок действия полномочий регионального парламента и порядок и основания для их досрочного прекращения.

Один губернаторский срок тоже будет составлять 5 лет.

Упрощенное получение соцвыплат

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать пособия, передадут в органы соцзащиты. Закон вступит в силу с 1 июня.

Увеличение периода получения пенсии по потере кормильца

Закон начнет действовать с 1 июня. Период выплаты пенсии по потере кормильца для граждан старше 18-лет продлят, при условии, что они не поступили в колледж или вуз после окончания школы. Деньги будут приходить до 1 сентября того года, в котором было завершено обучение в общеобразовательном учреждении.

Также будет обеспечена непрерывность выплаты пенсии для тех, кто поступил в вуз или колледж.

Введение FanID

Так называемый «паспорт болельщика» начнет действовать с 1 июня. При его наличии можно будет купить билет на различные спортивные мероприятия. Их список определит правительство РФ.

Подать заявление на оформление FanID можно будет через портал «Госуслуги». Вам могут отказать в получении паспорта болельщика, если ранее вы нарушали общественный порядок на спортивных мероприятиях. Это решение обжалуется через суд.

Использование спецсредств для усмирения пассажиров

Закон вступит в силу 5 июня. Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности смогут использовать спецсредства для пресечения противоправных действий. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно получить разрешение командира воздушного судна.

Список спецсредств и порядок действия экипажа будет отдельно установлен правительством РФ.

Принятие решений по исполнительным производствам без судебных приставов

Закон начнет действовать с 5 июня. Некоторые решения по исполнительным производствам, которые не требуют непосредственного участия судебного пристава, будут приниматься автоматически.

К ним относятся:

  • возбуждение производства;
  • отказ в возбуждении или прекращение производства;
  • взыскание исполнительского сбора;
  • отмена или установление ограничений для должников и т.д.

Оповещение о получении льгот и пособий

Социальная помощь станет более адресной. Так, государство будет информировать граждан, на какие выплаты и льготы они имеют право. Нужную информацию для назначения пособий возьмут из Единой системы соцобеспечения с согласия граждан.

«Согласно закону, государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Закон вступит в силу 8 июня.

Рост штрафов за нарушение противопожарных правил в лесах

Закон начнет действовать с 8 июня. Для граждан штрафы увеличатся в 15-20 раз. Юридические лица станут платить в 2-3 раза больше.

Максимальная санкция за нарушение правил противопожарной безопасности составит 2 млн рублей, если действия виновника повлекли за собой возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его гибель.

Использование водительских прав для подтверждения личности

Мера начнет действовать с 29 июня. Для подтверждения личности в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, граждане смогут использовать водительские права.

Также вырастет лимит платежа КАСКО и ОСАГО, котором не нужно проверять данные клиента — с 15 000 до 40 000 рублей. Исключение составляет ж/д транспорт.

Лечение тяжелых заболеваний у детей лекарствами off-label

Закон вступает в силу 29 июня. Лекарства офф-лейбл (применяемые с показателями, не указанными в инструкции), которые ранее были включены в в клинические рекомендации или стандарты оказания медицинской помощи, могут использоваться при лечении некоторых тяжелых заболеваний у детей. При этом нужно получить согласие пациента или его законного представителя.

Закон позволит использовать современные лекарства для лечения, в том числе детской онкологии и гематологии. Полный список заболеваний, утвержденный правительством РФ, можно посмотреть здесь.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

Закон вступит в силу 29 июня. Так, возраст приобретения охотничьего оружия увеличивается с 18 до 21 года. Нельзя будет получить лицензию на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Запрещается также переделывать оружие и распространять соответствующие инструкции.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний