Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

На Куликовом поле состоялся конкурс для любителей фотоохоты «На крыльях Победы»

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Куликово поле"
Участники провели время, наблюдая за птицами и проверяя свои знания в области орнитологии

В субботу, 7 мая, в музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом в девятый раз прошел конкурс для любителей фотоохоты «На крыльях Победы», приуроченный к празднованию 9 мая.

«Проект «На крыльях Победы» задумывался как мероприятие, которое проводится в рамках Всемирного дня наблюдения за птицами. В первую декаду мая традиционно наблюдают уже вернувшихся в родные края птиц, изучая время их прилета на гнездовые участки. В Тульской области площадкой для мониторинга является территория Куликова поля. Благодаря конкурсу мы получаем достоверную информацию, подтвержденную снимками, о видовом многообразии птиц памятного места», — отметила научный сотрудник отдела природы музея-заповедника Ангелина Гудовичева.

Каждый год участникам конкурса удается сфотографировать до 50 видов птиц из 129, которые обитают на территории комплекса. В 2022 году к фотоохоте присоединились 12 команд из Москвы, Ступино, Тулы, Узловой, Новомосковска и Ясной Поляны. Участники боролись за первое место в командных номинациях «Новички» и «Мастера», а также в индивидуальной — «Лучшая фотография птицы» в категориях «Взрослые» и «Дети».

Командам раздали карты с маршрутом и чек-лист, в котором нужно было отмечать пойманных в объектив птиц. Чем реже вид, тем больше баллов за него можно получить. Полевой этап длился около трех часов. Затем участники обрабатывали фотографии, чтобы предоставить их на суд профессиональному жюри. Эксперты также дали им советы по наблюдению за птицами.

Победителями в номинации «Новички» стала команда «Акципетр» из Тулы. Она набрала 15 баллов. Среди мастеров лучшими стали «Зеленушки» из Москвы. Они набрали 41 балл и единственные смогли запечатлеть серую цаплю, краснокнижного полевого луня, садовую овсянку, домового воробья, галку и пустельгу.

В номинации «Лучшая фотография» среди взрослых победу одержал Максим Семенов из команды «Зеленушки». Елена Авдеева и московской команды «Говорун» заняла первое место в той же номинации, но среди детей.

Команда «Небесные ласточки» вместе с птицами сумела сделать снимок редкого вида пчел-плотников, занесенного в Красную книгу Тульской области.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний