Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Незабытое старое: что можно найти на блошином рынке в Туле?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Монеты эпохи Ивана Грозного, награды уважаемых туляков и доллары: на блошином рынке на ул. Пирогова богатый ассортимент

Нередко во время прогулок по центру Тулы в выходные дни можно заметить толпы людей на ул. Пирогова. Здесь в надежде найти редкую вещицу или сэкономить на покупке собираются в основном пенсионеры.

Но поход на блошиный рынок – это не только выгодный шопинг, но и познавательная экскурсия. Винтажное зеркало или тарелки из радужного стекла могут принести неподдельную радость и чувство «вот оно, то самое». Сюда несут каждую неделю массу ненужных занятных предметов, и у каждого из них – своя история.

Уже на входе на блошиный рынок к вам начнут подходить продавцы, которые поинтересуются, не хотите ли вы что-нибудь купить по выгодной цене. Здесь немало антиквариата и прочих старинных вещей. Кто-то из продавцов еще в Советском союзе покупал эти вещи, а кому-то они передавались от родственников или знакомых.

На тульском блошином рынке все продавцы — пожилые мужчины. Некоторые из них рассказали о своем самом ценном ассортименте.

Первое, что бросилось в глаза — советская бритва. По словам хозяина вещи, найти сейчас такие очень трудно, а если и можно, то только на барахолках. При этом под такую бритву обычное лезвие не подойдет.

«У нас в магазинах такое лезвие не найти, оно же точится. Разве что в интернете, но тоже не знаю, насколько они доступны», — объясняет продавец.

Среди ряда можно заметить необычные значки, которые не так просто разглядеть издалека. Торговец отметил, что всего в ассортименте их порядка 500 штук: некоторые из значков когда-то давно покупались в палатках, а другие принадлежали уважаемым людям.

«Но это еще малая часть: значки с самыми уникальными историями лежат дома в сейфах. У меня есть награда одного туляка и героя Советского Союза, но сюда я ее ни за что не понесу, даже показывать. Это очень значимая вещь, чтобы к ней так относиться», — объясняет продавец.

Он добавил, что у него представлены наградные знаки «Отличник милиции», «За отличную службу», «Лучший работник Минсвязи России» и другие. Откуда именно у него такие прелести торговец не объяснил, но отметил, что в Советском Союзе подобные значки выпускались огромными тиражами: «Хватило бы на всю Тулу!».

Кажется, что везде можно найти доллары или старые купюры от «Банка приколов», но нам удалось увидеть настоящие, опять же со слов продавцов. На блошином рынке разместили иностранные и советские деньги. Монетки оказались и вовсе со времен Ивана Грозного (16 век) и Михаила Федоровича Романова (17 век).

За них торговец предлагает отдать всего 100 рублей, и возможен торг. А 10-рублевую купюру с Лениным можно приобрести по той же цене — 10 рублей, только в нынешней валюте.

Гуляя между рядов с множеством вещей, внимание привлекли серебряные кольца и бусы. Торговец на вопрос «настоящее ли это серебро?» твердо дал положительный ответ и добавил, что у всех украшений есть пробы.

Самым древним оказалось кольцо времен Николая II (конец 19 века — начало 20-го), сейчас, спустя столько времени, его готовы продать всего за 300 рублей на блошином рынке. При этом, как утверждает продавец, серебро настоящее, как и все остальные представленные товары.

Также он представил серебряный браслет «Кубачи» и ожерелье со сломанным замочком за 6 тысяч рублей. Но торговец утверждает, что починить его можно «в любом дворе» всего за 100 рублей, поэтому приобрести такую ценность очень выгодно.

Помимо украшений, мужчина показал ложку (800-я проба серебра) и рассказал ее историю. Еще в 1920-м году столовый прибор из Германии привез один русский солдат для своей матери, которая позже погибла.

Также нам удалось увидеть ложку из Москвы 1869 года, ее история неизвестна, но дата выгравирована на ручке.

Последнее, что удалось найти на торговых рядах — часы разных годов выпуска. Про них известно только то, что они советские, а их истории продавцы предпочли умалчивать.

Кстати, в Туле появился официальный блошиный рынок на пересечении улиц М. Смирнова и Колетвинова.  Он также работает по выходным дням:

  • 1, 7-8, 14-15, 21-22, 28-29 мая;
  • 4-5, 11-12, 18-19, 25-26 июня;
  • 2-3, 9-10, 16-17, 23-24, 30-31 июля;
  • 6-7, 13-14, 20-21, 27-28 августа;
  • 3-4, 10-11, 17-18, 24-25 сентября;
  • 1-2, 8-9, 15-16, 22-23, 29-30 октябрь;
  • 5-6, 12-13, 19-20, 26-27 ноября.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.