Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Николай Воробьев и Николай Петрунин поблагодарили поисковиков за сохранение памяти о подвиге народа

Фото: https://tula.er.ru
Представители «Единой России» продолжают оказывать помощь в увековечивании имен солдат Победы

Накануне Дня Победы председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев и депутат Государственной Думы Николай Петрунин посетили Белевский район.

Героическая история района неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны – территория находилась под оккупацией фашистов, здесь проходил северный край Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои. В окрестностях чуть ли не каждого местного села, деревни находятся братские могилы. Всего же на белевской земле более 40 братских захоронений красноармейцев – в них, как говорят официальные данные, покоятся свыше 11 тысяч солдат и офицеров. Но, судя по непрекращающимся больше четверти века экспедициям поисковых отрядов, погибших значительно больше, каждый год поисковые отряды находят в этих местах останки непогребенных бойцов.

Это подтверждает и очередной полевой сезон «Вахты памяти», торжественное закрытие которой состоялось у Кургана Бессмертия.

Ее участниками стали Николай Воробьев, Николай Петрунин, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, начальник Управления Росгвардии по Тульской области Владимир Цибульский, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по тульской области Владимир Усов, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому региону Александр Потапенко, руководители Белевского района, члены поисковых отрядов.

Год назад здесь благодаря помощи депутатов Николая Воробьева и Николая Петрунина был на постоянной основе зажжен Вечный огонь, а ранее проведены масштабное благоустройство и реконструкция.

В эту весну «Вахта памяти-2022», организованная областным центром «Искатель» при поддержке регионального отделения «Единой России», прошла на границе Калужской и Тульской областей – в районе, где в 1942 году на протяжении 8 месяцев шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

«Вахта» на белевской земле началась 25 апреля с участием нескольких отрядов. Поиски шли в невероятно сложных погодных условиях: ручьи талой воды в оврагах, грязное месиво вокруг палаток, дожди. Но все это не стало помехой для плодотворной работы. По итогам работы подняты останки 65 красноармейцев и командиров РККА, обнаружено 15 солдатских медальонов (так называемых ЛОЗов – личных опознавательных знаков). По традиции найденные останки будут торжественно захоронены на Кургане в День памяти и скорби.

– Вот уже много лет мы собираемся в преддверии дня Победы в этом святом для каждого белевца месте – у Кургана славы, чтобы сказать слова благодарности нашим поисковикам, – сказал Николай Воробьев. – Многим из них приходится брать отпуска, бросать свои личные дела, семью и делать великое дело – возвращать нам имена павших героев. Найденные ими останки бойцов в эту вахту памяти мы традиционно захороним в День памяти и скорби.

Николай Воробьев поблагодарил поисковиков за работу. «С каждым поднятым из земли солдатом возвращается из забвения еще одна героическая судьба. Вы помогаете воссоздавать правдивую историю подвига, которую мы не позволим никому опровергнуть. Вы не даете забыть, какой ценой досталась Победа над фашизмом. Особенно это важно сегодня, когда нам снова приходится защищать мир от нацизма, защищать будущее наших детей и внуков», – отметил депутат.

Со словами благодарности к поисковикам обратился и Николай Петрунин, который назвал деятельность отрядов чрезвычайно важной. «Сегодня, когда фашизм и нацизм снова поднимают голову, ваша работа особенно необходима. Вы помогаете сохранить память о павших и делаете все, чтобы не забыть, какой дорогой ценою нашим народом была завоевана эта великая победа, – подчеркнул депутат Госдумы.

Перед собравшимися также выступил командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков, который отметил, что несмотря ни какие трудности работа по обнаружению останков бойцов будет продолжена.

Участники торжественной церемонии возложили цветы и гирлянды к Вечному огню. В память о павших была объявлена Минута молчания и совершена лития.

Еще одним пунктом посещения депутатами города Белева стал берег Оки, где возвышается памятник «Доченька, я вернусь». Он был открыт в прошлом году, в честь 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник установлен по инициативе членов регионального отделения Российского военно-исторического общества. Автор проекта – скульптор из Москвы Денис Стретович. Центральными фигурами композиции являются красноармеец и его дочь, с которой он прощается на пороге дома.

Николай Воробьев и Николай Петрунин возложили цветы и венки к подножию монумента.

– Памятник расположен на берегу реки Оки, где в годы войны была переправа, – отметил Николай Воробьев. – Именно по ней жители города уходили на фронт. Так что это знаковое, памятное для белевцев место.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.