Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Российские видеосервисы выступили против принудительной лицензии на западный контент

Фото: pixabay.com
Подобную инициативу сравнили с легализацией пиратства

Российские видеосервисы выступили против принудительной лицензии на контент из «недружественных стран». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации «Интернет-видео», в состав которой входят Okko, Amediateka, Start, «Триколор» и др. Соответствующее обращение уже направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Государственной Думы и Совет Федерации.

Речь идет о получении через суд лицензии на контент, если по каким-то причинам правообладатель из «недруженственной страны» в одностороннем порядке отказался от договора. Как считают в ассоциации, подобная инициатива противоречит нормам международного права.

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства», — говорится в письме.

Среди негативных последствий законопроекта в ассоциации выделяют возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах. Таким образом участники рынка потеряют десятки миллиардов рублей.

Напомним, что из-за спецоперации на Украине мировые киностудии Universal, Disney, Sony, Warner Bros. и Paramount заявили о приостановке своей деятельности в России. Также для российских пользователей недоступны такие видеосервисы, как Netflix, HBO.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.