Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ученые создадут цифровую модель Куликовской битвы с помощью лазерного сканирования

Фото: twimg.com
В 2022 году отсканируют около 1 500 гектаров земли

Тульская археологическая экспедиция при поддержке фонда развития науки и культуры «Таволга» проведет лазерное сканирование поля Куликовской битвы. Это позволит создать цифровую модель местности. Полученные данные специалисты используют при создании музея исторических архитектурных миниатюр в селе Монастырщино к 650-летию сражения.

Всего в 2022 году отсканируют около 1 500 гектаров. Об этом ТАСС сообщил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. Цифровая модель также играет большую роль при ведении информационной системы. По его словам, в зону исследования также попадут территории за пределами места Куликовской битвы, но имеющие значение для археологических исследований.

«На основе лазерного сканирования будет создана цифровая модель местности. Эти данные лягут в основу проекта нового музея под открытым небом — парка исторических архитектурных миниатюр, который будет создан в селе Монастырщино, работа ведется в рамках подготовки к 650-летию Куликовской битвы, оно будет отмечаться в 2030 году», — объяснил ученый.

Знаменитая Куликовская битва между русским войском и армией темника Золотой орды Мамая прошла в 1380 году. День победы в сражении отмечают каждое 21 сентября. Подготовка к масштабному празднованию 650-летию Куликовской битвы в 2030 году уже ведется.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний