Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Утечка данных и дефицит наличных: Банк России рассказал о популярных схемах мошенничества

Фото: Evgeny(pixabay.com)
Как правило, злоумышленники сами с вами связываются и сразу начинают говорить о деньгах

Банк России начал публиковать наиболее распространенные схемы мошенников для кражи денег. В специальный раздел на официальном сайте ЦБ также включат рекомендации по противодействию злоумышленникам.

Как сообщили в Тульском отделении Банка России, относительно новая мошенническая схема выглядит так: неизвестные сообщают потенциальной жертве о том, что данные банковской карты могли попасть в руки третьим лицам. Затем на телефон приходит ссылка для проверки этой информации. Как только потерпевший вводит свои данные, они попадают в руки к настоящим мошенникам.

Чаще выявляются случаи, когда злоумышленники просят перевести деньги на «специальный» счет. Звонок поступает якобы от сотрудника банка, сообщающего о дефиците наличных рублей или валюты. Для открытия нового безопасного счета, с которого можно в любой момент снять деньги, жертве нужно ввести номер карты (и трехзначный код на обороте), а также ввести данные из смс-сообщения от банка. Так мошенники получают доступ к вашим счетам и деньгам.

«Схемы мошенников часто выглядят правдоподобно, ведь они используют самые обсуждаемые новости. Они оказывают психологическое давление, запугивают, заставляя жертву быстро принять решение. Мы надеемся, что новый раздел, который будет регулярно пополняться, поможет снизить для граждан риски потери денег», — отметил заместитель управляющего Отделением Тула Дмитрий Борискин.

5 признаков, по которым можно вычислить мошенника

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний