Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Одоевском районе открыли музей-усадьбу генерала Мирковича

Фото: ИА "Тульская пресса"
Как отметила Татьяна Рыбкина, новое музейное пространство станет важным культурным объектом для всей области

18 мая, в Международный день музеев, в одоевском селе Николо-Жупань торжественно открыли отреставрированную усадьбу генерала-майора Александра Яковлевича Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года.

В 1918 году усадьба была национализирована, а в главном доме — двухэтажном особняке на высоком берегу Упы — расположилась школа крестьянской молодежи. В 1932 году здесь открылся Дом отдыха Союза писателей; незадолго до начала войны усадьба стала домом отдыха ЦК Профсоюза Металлоизделий.

Во время Великой Отечественной войны усадьба генерала-майора Мирковича была занята немецкими войсками. С 1948 до 1975 гг. в усадьбе находился детский дом, позднее здание использовали как общежитие для сотрудников детского дома.

В 2005 году объект был отдан в безвозмездное пользование АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» для создания в нем мемориального музея. В 2018 году дом передали из федеральной собственности в собственность муниципального образования.

Работы по реставрации начались в 2019 году в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты. Был полностью обновлен фасад здания, заменены окна, установлены лестницы и проведены внутренние работы — на это из федерального, регионального и муниципального бюджетов были выделены 55 млн рублей. Спустя два года началась работа по подготовке экспозиции «Служу отечеству», которая рассказывает не только о семье Мирковичей, но и истории древнего села Николо-Жупань.

Здесь представлен кабинет генерала, зал-будуар, гостиная дворянской усадьбы, зал-трансформер для мероприятий, два зала для тематических выставок, а также галерея портретов из более чем тридцати уроженцев Одоевского уезда – героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

«По инициативе губернатора Алексея Дюмина реставрация усадьбы Мирковича была включена в федеральный план по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля. Она станет еще одной точкой притяжения туристов, это одна из визитных карточек Одоевского района и важный культурный объект для всего региона», — отметила на открытии министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Она подчеркнула, что открытие усадьбы проходит в преддверии масштабного проекта «Музейное лето», инициированного также Алексеем Дюминым. Сам музей будет включен в программу, кроме того он войдет в «Императорский маршрут».

«Большая радость за Одоев. Здесь есть большое музейное объединение, которое так и называется «Одоев — город музей». В этом маленьком поселке уже созданы четыре муниципальных и три частных музея, есть гостиница, кафе и ресторан. Вся необходимая инфраструктура для культурного похода, для туристических пребывания есть», — добавила она.

В планах – развитие усадьбы Мирковичей как объекта не только культурного, но и рекреационного туризма. Татьяна Рыбкина напомнила о тех задачах, которые перед региональным министерством культуры ставит губернатор: это не только развитие Тулы туристической, но и возрождение малых исторических городов.

«Благодаря такой колоссальной поддержке, привлечению федеральных средств нам удается делать такие вещи, открывать такие объекты, как в Одоеве. И сегодня мы получили ещё одну яркую точку на нашей музейной карте».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний