Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В судебном заседании по делу депутата Александра Бороненко огласили показания мэра Тулы

Фото: ИА "Тульская пресса"
Ольга Слюсарева заявила, что не помнит, как депутат согласовывал с ней трудоустройство своих помощников

11 мая в Советском районном суде рассматривают уголовное дело депутата Тульской городской Думы Александра Бороненко, которого обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. По версии следователей, депутат фиктивно трудоустроил четырех помощников, получая за них зарплату и прочие выплаты — ущерб, нанесенный городскому бюджету, оценили в более чем 3,7 млн рублей.

Вину в совершенном преступлении Александр Бороненко признал, однако заявил, что не согласен с суммой вменяемого обвинением ущерба. По словам адвоката защиты, более 800 тысяч рублей — это сумма налогов и выплат, которые не входят в состав «чистой» заработной платы, которую депутат снимал с карт.

Допрошенные на прошлом заседании псевдо-помощники Бороненко (двое из четырех) рассказали, что свои зарплатные карты они сразу же передали депутату, а деньгами, как и установило следствие, он распоряжался по своему усмотрению. При этом свидетели считают, что Александр Бороненко мог тратить полученные средства на благотворительность и депутатскую деятельность.

В рамках сегодняшнего заседания были оглашены показания семи свидетелей, в том числе и мэра Тулы Ольги Слюсаревой. О том, что против Александра Бороненко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, она узнала 24 декабря 2021 года из средств массовой информации. По словам главы города, у депутата были четыре помощника, с которыми «она не была знакома, никогда не видела и по своей деятельности с помощниками депутатов не взаимодействовала». 

Также Ольга Слюсарева заявила, что не помнит, как Александр Бороненко лично согласовывал с ней трудоустройство своих помощников. О том, что они [помощники] не исполняли свои трудовые обязанности, ей не было известно до возбуждения уголовного дела. Тем более, что депутат, по ее словам, предоставлял в аппарат городской думы табели, и сотрудники в них не сомневались.

Глава города на допросе у следователей вспомнила, что на Александра Бороненко поступали жалобы от избирателей (он избирался по одномандатному избирательному округу №3 Ильинский, уточн. редакции). Туляки жаловались на то, что по месту нахождения приемной депутата никого не было, а на звонки никто не отвечал. Жаловались и на то, что Александр Бороненко не исполнял свои обязанности.

Были зачитаны показания руководителя аппарата Тульской городской Думы Ольги Шепаровой. Та заявила, что «помощники депутата Бороненко ей были не знакомы, указанных лиц она никогда не видела, с ними не контактировала». Однако, подчеркнула Ольга Шепарова, ей известны некоторые помощники депутатов, которые активно осуществляют свою деятельность.

В показаниях начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности городской Думы Ларисы Гребенщиковой сказано, что ей не было известно о неисполнении помощниками Александра Бороненко своих трудовых обязанностей. Консультант отдела муниципальной службы кадров аппарата городской Думы Ольга Медведева рассказала, что именно она готовила проекты трудовых договоров о принятии на работу помощников депутата — но без номера и распоряжения. На всех [помощников] были заведены личные дела, те, в свою очередь, предоставили в отдел кадров все необходимые документы.

«При оформлении документов они приходили в отдел кадров для получения трудового договора. Позже Александр Бороненко предоставлял табель, в котором было указано, что его помощники исполняли обязанности. У сотрудников отдела кадров сомнений это не вызывало», — сказано в показаниях Ольги Медведевой.

На допросе она также пояснила порядок подачи табелей в отдел кадров и добавила, что Александр Бороненко не всегда правильно датировал их.

Следующее заседание по делу Александра Бороненко 1 июня в 11:30.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.