Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Туле организовали просветительскую встречу о деятельности органов НКВД в годы ВОВ

Фото: https://tulsu.ru
О роли НКВД в формировании партизанских отрядов и важности сохранения истории студентам ТулГУ рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Владимир Лебедев

11 мая в ТулГУ показали ленту о деятельности органов НКВД во время Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках патриотического кинолектория, организованного совместно с региональным отделением просветительской организации «Российское общество «Знание», и посвящено 77-й годовщине со Дня Победы.

С 2021 года кинолекторий является частью федерального просветительского проекта в рамках Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь».

Как отметил в начале встречи ректор ТулГУ Олег Кравченко, несмотря на то, что прошло очень много лет после завершения войны, в последнее время все больше и больше открывается страниц истории.

Подробнее о роли НКВД во время ВОВ студентам рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Владимир Лебедев. Как заметил Лебедев, именно НКВД было поручено организовывать партизанские отряды.

И в Туле их формировали особенно активно. Владимир Лебедев занимается изданием книги «Пароль — «Тула» о партизанских отрядах Тулы во времена войны можно. Ранее генерал-майор издал книгу «Хранить вечно. НКВД в обороне г. Тулы осенью – зимой 1941 года» — о роли НКВД в обороне Тулы.

«История — это фундамент государства», — отметил Лебедев.

Также в ТулГУ был показан короткий фильм: «Мы помним! Мы гордимся! Роль НКВД в годы Великой Отечественной войны».


Ярослав Колосков, студент Института гуманитарных и социальных наук:

«То, что все не так однозначно в нашей, да и в истории любой страны – это я понимал. Но разобраться с историей НКВД у меня не было времени. Это мероприятие дало некий толчок для изучения темы».

Тимур Загидуллин, студент Института права и управления:

«Это мероприятие мне очень понравилось, даже несмотря на то, что я не являюсь туляком. Генерал-майор очень интересно рассказал про оборону Тулы, привел много исторических фактов про НКВД и вообще открыл глаза на работу НКВД Советского Союза».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.