Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Тульской области клещи покусали 112 человек

Фото: pixabay.com
В основном паукообразные цепляются возле домов, в лесу и на территории садово-огородных товариществ

Управление Роспотребнадзора по Тульской области продолжает мониторить случаи присасывания клещей к людям. Так, с 1 марта выявлено 112 случаев «нападения» паукообразных. В том числе, насекомые покусали 45 детей.

Случаи присасывания выявлены в Туле, Донском, а также на территориях Новомосковского, Дубенского, Алексинского, Узловского, Заокского, Белевского, Ефремовского, Каменского, Одоевского, Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского, Киреевского и Щекинского районов.

«Отмечается превышение среднемноголетнего уровня (СМУ) присасывания клещей к людям на 20,4%», — сообщили в региональном Управлении.

Только за прошедшую неделю в Тульской области 71 человек обратился к медикам из-за присасывания клеща, среди пострадавших 30 детей. При этом чаще всего туляки подхватывали паукообразных возле дома (49,1%), на территории садово-огородных товариществ (29,5%), в лесу (6,3%) и других территориях (8,9%).

За 7 дней в лаборатории проверили 81 клеща: 54 сняты с человека и 27 из природных биотипов. Из них 24,5% инфицированы бореллиями (на 3,9% выше СМУ) и 7,4% анаплазмой (на 1,4% выше СМУ). При этом проведена акарицидная обработка на территории площадью 36,5 га.

Тулякам напоминают, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в лабораторию, где насекомое исследуют на наличие возбудителей инфекций. Сделать это можно в двух местах:

  • Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области — Тула, ул. Оборонная, 114 (тел.: 8 (4872) 37-39-56);
  • Тульская диагностическая лаборатория — Тула, ул. Московская, 17, офис 1 (тел.: 8 (4872) 21-23-69).
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.