Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Тульской области пенсионерка 24 года жила с собаками в будке и спала на столе

Фото: кадр из видео/"Сансара"
История одинокой бабушки Нины стала известной на всю страну благодаря блогерам канала "Сансара"

От центра Тулы до деревни Пахомово, что в Заокском районе, около часа езды. В этой небольшой деревне, еще с середины девяностых, живет Нина Александровна Бирюкова. Два года назад на ее участке не было ничего, кроме развалившегося деревянного дома и небольшой будки без удобств, которую районная администрация выдала пенсионерке взамен на аварийное жилье. В этой самой будке Нина Александровна и прожила 24 года. Спать женщине приходилось на столе, свернувшись калачиком.

9 февраля 2020 года Нине Александровне исполнилось 77 лет. Через неделю к ней в гости приехали молодые люди — Дмитрий и Валерий, авторы популярного YouTube-канала «Сансара». Они привезли ей продуктов и пообещали приехать снова — история о том, как жизнь пенсионерки изменилась, заняла не один выпуск и получила большой отклик в социальных сетях.

кадр из видео/февраль 2020 года

Как рассказывает сама Нина Александровна, она выросла в Москве. Детство и юность ее прошли в самом центре столицы: ее семья жила напротив знаменитых Сандуновских бань — на Неглинной, потом им выдали квартиру на Цветном бульваре. Со временем семье пришлось переехать в московский район Новогиреево, но и о прожитых там годах пенсионерка не жалеет.

«Умерла мама, брат с невесткой боялись что не поделю [квартиру]. Раньше мы жили в центре, потом нам предложили — тогда считалось это хорошо — отдельные квартиры. И дали, где дом партийного работника, на Цветном бульваре <…> Потом и там нас убрали. Загнали, не доезжая Реутова, в Новогиреевский район.

И вот оттуда, с Новогиреево — сюда. Когда мама умерла, через две недели брат с невесткой отправили меня. У меня выбора не было. Стоял вопрос дележки, и я не глядючи в эту барахолку переехала. Да, «помогли», зато свобода», — говорила Нина Александровна.

кадр из видео/март 2020 года

Последний раз в Москве Нина Александровна была в 1996 году, спустя год, как умерла ее мать. Отец, который был, по словам пенсионерки, военным морским офицером, пропал без вести еще во время Великой Отечественной войны.

На вопрос жив ли брат сейчас, Нина Александровна честно ответила — не знаю: «Они мой адрес знают, знают свои возможности, знают мои».

Небольшой деревянный дом в деревне Пахомово, в который переехала пенсионерка в 1995 году, был признан аварийным и непригодным для проживания: «Дом, который вот-вот сравняется с землей». Взамен на него женщине предоставили бытовку без удобств, в которой она жила вместе со своими собаками.

Спала на столе, свернувшись калачиком, зимой и осенью — в верхней одежде, питалась в основном кашей и картошкой. Воду брала в колодце, который от ее дома находится довольно далеко.

Новости Нина Александровна узнавала из бесплатной газеты, которую ей давали в местном почтовом отделении — пенсионерка помогала им разносить по домам платежки и квитанции.

Несмотря на жуткие условия жизни, одинокая пожилая женщина поражала своим позитивом.

Приехав к Нине Александровне (или как ее стали называть позже «бабушке Нине») впервые в феврале 2020 года, Дмитрий и Валерий вернулись к ней уже в марте — с полными продуктов сумками, кормом для животных, обогревателем, раскладушкой с постельными принадлежностями и новой верхней одеждой. Привезли ей и новый мобильный телефон — чтобы быть всегда на связи с бабушкой Ниной.

Дом, построенный вместо развалюхи

На этом добрые дела не закончились. За два года молодые люди смогли помочь пенсионерке построить на участке новый дом — пусть и небольшой, вырыть колодец, поставить забор, баню. Для пенсионерки открыли сбор средств — любой желающий может перечислить Нине Александровне деньги.

Последний выпуск на канале «Сансары» с бабушкой Ниной вышел три дня назад, в котором авторы показали, как спустя два года изменилась жизнь одинокой пенсионерки из Заокского района. Сейчас женщина вовсю готовится к посадкам — купила семена овощей и цветов, садовый инвентарь, на деньги, присланные подписчиками, — небольшую домашнюю печь. Она осталась такой же позитивной и «будто помолодела еще на десяток лет», хотя уже в следующем Нине Александровне исполнится 80 лет.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.