Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Пронин: Наша задача в развитии импортозамещения – поддержка тульских производителей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Региональные предприятия активно перестраиваются в соответствии с новыми экономическими условиями. Из-за введенных санкций многим компаниям пришлось решать проблемы с поставщиками, сырьем, логистикой - и брать курс на импортозамещение

С марта 2022 года на базе Фонда развития промышленности Тульской области по поручению губернатора Алексея Дюмина создан Центр импортозамещения, который работает в кооперации с институтами поддержки экспорта и инжиниринга.

О том, какие задачи решает Центр и как развивается импортозамещение в регионе, «Тульской прессе» рассказал директор Фонда Дмитрий Пронин.

Дмитрий Дмитриевич, расскажите, какие ключевые направления есть в работе Центра?

Центр импортозамещения создан, в первую очередь, для поиска поставщиков внутри страны и за рубежом, позволяя выстраивать прямое взаимодействие с производителями и помогать в организации логистики.

Одна из его основных задач – это решение проблем по замещению импортируемых товаров для предприятий региона. Вторая, не менее важная – развитие возможностей предприятий для выпуска импортозамещающей продукции.

На сегодняшний день в Центр поступили запросы от 113 компаний, содержащих свыше 5500 позиций номенклатуры. 45% заявок закрыто, более 1700 позиций замещено. Наиболее распространенные товарные группы – оборудование и компоненты (30%), радиоэлектроника (28%), химические вещества (12%).

Центр импортозамещения – исключительно тульская история?

В других регионах тоже создаются Центры импортозамещения, и мы видим большой эффект в прямом взаимодействии. Сейчас мы работаем как минимум с десятью региональными Центрами; более того, есть идея создать целую ассоциацию [Центров импортозамещения].

Мы помогаем другим регионам выйти непосредственно на тульские предприятия. И они, регионы, нам тоже помогают.

Как выстроена система взаимодействия Центра с другими институтами поддержки?

Мы активно взаимодействуем с Агентством технологического развития, на базе которого будет решаться один из ключевых вопросов импортозамещения –замещение технологий.
Российские предприятия могут выпускать очень широкий спектр продукции, но для этого часто применяются зарубежные технологии и оборудование. Это также приводит к потреблению импортного сырья и комплектующих, «заложенных» в процессы. Поэтому преодоление технологической зависимости является одним из самых ключевых вопросов для нашей промышленности.

Агентство технологического развития запустило программу реверсивного инжиниринга. Фактически сейчас прорабатываются вопросы замещения тех позиций, которые активно применяются в производственном процессе, исследовательские институты, конструкторские бюро работают над созданием аналогов оборудования и компонентов с их последующим размещением и применением на российских предприятиях. Наиболее критичные и востребованные продукты станут базовым запросом для создания новых производств.
Российский экспортный центр также активно включился в вопросы импортозамещения. То есть те задачи, которые раньше ставились по направлению экспорта, теперь дополнились направлением импорта. Как мне кажется, эта синергия так и останется, она показала себя достаточно эффективной.

Центр импортозамещения, кроме всего прочего, сотрудничает с торговыми представительствами более чем 30 стран. Плюсом ко всему есть партнеры – это специализированные компании внешнеэкономической деятельности, как российские компании, специализирующиеся на работе с зарубежными странами, так и иностранные, которые давно сотрудничают с Тульской областью.

В чем заключается взаимодействие Центра с Агентством технологического развития?

Наша задача – способствовать активному замещению импортных компонентов и технологий. Тульские предприятия и научные организации готовы выступить не только заказчиками, но и исполнителями в части разработок и производства продукции.

Уже получено 143 заявки от тульских компаний на разработку документации, мы их направили в агентство технологического развития. Если комиссия оценивает их [заявки] как значимые для российской промышленности, то они попадают на конкурс, далее разрабатывается документация и после этого запускается производство. Вся логика реинжиниринга в том, чтобы: во-первых, выявить те ниши, в которых мы можем быстро добиться замещения, во-вторых, определить ниши, где российские аналоги и технологические возможности отсутствуют и нужно запускать стратегические проекты, создавать новые производства.

Что важно в импортозамещении?

Уже с 2014 года в России импортозамещение является большим вектором развития экономики в целом. Если говорить про наш регион конкретно, то оно, например, всегда было ключевым фактором для вхождения в Фонд развития промышленности Тульской области с проектами – можно с уверенностью сказать, что мы давно работаем в этом направлении.

Сейчас, прежде всего, каждому предприятию нужно понимать, что оно, как производитель, может предложить — и на уровне региона, и на уровне страны. И как нужно развивать свой продукт, своё производство, чтобы войти в новые сегменты рынка. Это задача номер один, если мы говорим о настоящем импортозамещении – развитии именно российской базы.

Нами информация уже получена от более чем 250 компаний, сформирован перечень компетенций – он содержит около 1250 позиций. Правда, процесс получения информации ввиду происходящего в экономике немного изменился. Если раньше мы задавали вопросы – «что производите» и «чем интересны на рынке», то сейчас нам важно узнать, какую конкретно иностранную компанию производитель замещает. Если компания делает аналог какой-либо немецкой или французской продукции, то мы просим рассказать, что это за продукция.

Сейчас для продвижения это более эффективно.

В рамках импортозамещения предприятия осваивают новые виды продукции, расширяют поставки. Есть ли конкретные запросы со стороны потребителей и как они отрабатываются?

Мы видим, что есть большой запрос на комплектующие. Дело в том, что многие привыкли: оборудование обслуживают дилеры, а дилеры, как правило, напрямую работают с иностранными поставщиками и складами.

Сейчас ситуация в этом вопросе осложнилась. Поэтому вместе с Торгово-промышленной палатой и Опорой России мы выступили с инициативой создать Тульский инженерный центр. Это объединение наших тульских компаний — небольших, но имеющих большой опыт производства компонентов оборудования. В основном, это металлообработка, уже есть опыт взаимодействия с АО «Щекиноазот», АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула», ПАО «Тулачермет», ООО «Аэрозоль Новомосковск», со многими компаниями особой экономической зоны. Пока это относительно небольшая структура, но тем не менее «горячие» потребности она закрывает.

И наши предприятия активно включились в расширение продуктовой линейки, ведь образовались большие ниши, которые нужно заполнить. Это несомненный стимул для развития экономики.

Мы выделили несколько процессов замещения.

Первый. Существующие российские продукты, которые уже замещают импортные, но в силу каких-то причин, например, лоббирования европейскими компаниями, предприятия не поставляли продукцию в полном масштабе. Сейчас они [предприятия] полностью загружены и работают практически круглосуточно.

Второй, когда российская компания выпускает похожий, но не идентичный продукт, требующий омологации или модернизации. Здесь нужно идти двумя путями. С одной стороны, российский продукт должен отвечать принятым в мире технологическим нормам, его нужно развивать, как и производственную базу предприятий. В том числе, при финансовой поддержке Фонда. С другой стороны, неизбежно параллельное изменение технологий и процессов, на которых потребляются импортные продукты. Их необходимо делать более локализованными, в том числе, корректируя под существующую сырьевую и компонентную базу и не пытаясь в точности повторить иностранный продукт.

Тульские компании активно включились в эту работу. Так, АО «Пластик» планирует поставлять АБС-пластик для производства медицинского оборудования, бытовой техники (в том числе для иностранных брендов), для автомобильной отрасли — рынок для тульского предприятия сейчас значительно расширился. АО «Полема» наладило поставки стальных порошков для стекольной промышленности – раньше это был европейский продукт, а теперь — тульский. Тульский металлопрокатный завод расширяет поставки отдельных видов арматуры, ПАО «Тулачермет» – базальтового волокна для строительной отрасли. И это только отдельные примеры из множества других.

Сейчас в регионе готовятся к запуску новые производства, которые будут направлены именно на импортозамещение. ООО «Презент Упаковка», к примеру, будет выпускать первичную упаковку для фармацевтической промышленности. ООО «БВК-Техно Групп», расположенное в ТОСЭР «Алексин», — белково-витаминные концентраты из углеводородов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Существуют ли в регионе меры поддержки для производителей?

Свою задачу в развитии импортозамещения мы видим в поддержке предприятий, наращивании объемов, перепрофилировании действующих и создании новых производств. Для этого у нас имеется широкий инструментарий как на региональном, так и на федеральном уровне.

Уже введены региональные меры поддержки. Это:

  • предоставление земельных участков без торгов, если вы занимаетесь импортозамещением,
  • снижение до 5% налога на прибыль в рамках инвестиционного налогового вычета,
  • снижение до 12,5% налога на прибыль проектов, запущенных в 2022 года, на четыре года.

По линии Фонда развития промышленности мы также пересмотрели все программы поддержки. Раньше они разрабатывались преимущественно по отраслевому принципу, теперь, что вполне логично, главный фокус направлен на импортозамещение.

Поясню. По сути шесть ранее действующих программ были преобразованы в две, но более масштабные. Финансирование по ним составляет до миллиарда рублей (это увеличение в два раза) со ставкой от 1% годовых.

Первая программа направлена на импортозамещение продукта, вторая — на импортозамещение комплектующих. Это похожие программы, но отличаются они входными параметрами и немного – дальнейшей поддержкой. Так, программа импортозамещения комплектующих позволит дополнительно поддержать производство оборотными средствами.

Сегодня у нас в работе порядка 20 проектов, и интерес к запуску новых среди тульских производителей не снижается. Наоборот, на мой взгляд, сейчас неплохой момент для запуска импортозамещающих проектов. Но и для запуска проектов, которые будут ориентированы на экспорт и учитывать его новую географию, момент тоже хороший.
______________________________________________________________________
Больше подробностей о Центре импортозамещения: https://frp71.ru/importozamesheniye, также обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (4872) 77-05-05.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний