Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Духовка на колесах. Измеряем температуру в тульских маршрутках и автобусах

Фото: ИА "Тульская пресса"
В первый жаркий день этого лета "Тульская пресса" провела небольшой эксперимент

В Тулу пришло настоящее климатическое лето. 10 июня синоптики прогнозировали самую высокую температуру с начала лета — до +28 градусов. Долгожданный летний зной, однако, превратил поездки горожан в общественном транспорте в мучение. Свои возмущения жители описали в социальных сетях:

«Скажите, пожалуйста, а [почему] в транспорте не работают кондиционеры? На улице уже не зима, кондиционеры должны работать, а вы обязаны за этим следить, чтобы кондиционеры работали», — спрашивает Андрей Григорьев.

В общественном транспорте тулякам за отсутствием кондиционеров приходится спасаться открытыми окнами. Конечно, при условии, что традиционный спор между пассажирами задыхающимися от жары и боящимися сквозняков будет благополучно решен.

В первый по-настоящему жаркий день лета мы проверили, как будет отличаться температура на улице от микроклимата в общественном транспорте. Конечно, наш эксперимент не претендует на исключительную точность, так как наш корреспондент вооружился домашним термометром и собственными наблюдениями.

Контрольные измерения

На трамвайной остановке в центре города в 12:25 температура воздуха составляла 28 градусов тепла. Согласно распоряжению федерального Минтранса от 2018 года, температура воздуха в салонах общественного транспорта не должна превышать +25 градусов, если наружная температура поднимается выше +20 градусов. Посмотрим, какова обстановка в тульских автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках.

Трамвай

В трамвае №14 температура показалась комфортной — даже на сидячих местах, куда падали прямые солнечные лучи, можно было достаточно комфортно ехать. В вагоне были открыты все окна, и сквозняк позволял свободно дышать. Градусник при этом показал небольшое превышение температуры по сравнению с уличными замерами. Она поднялась до 32 градусов, что больше контрольных измерений на четыре градуса и на 7 градусов больше норматива.

 

Троллейбус

В центре города туляков одолел зной, и прохожие выстраивались в очереди за водой. В 13:50 троллейбус №4 подъехал к остановке, сдавленный в салоне воздух ощущался еще на ступеньках. Окна троллейбуса запотели из-за разница температур в салоне и на улице.  К счастью, нашелся пассажир-герой, открывший окна и пропустивший внутрь поток теплого, но все же освежающего воздуха. Показания термометра в троллейбусе — 34 градуса выше нуля. Разница с контрольным замером составила шесть градусов, а с принятым стандартом в +25 градусов — 9 градусов.

 

Автобус

В дальнейшем эксперимент был сорван «естественным кондиционером», охладившим весь город — дождем. Ливень застал нашего корреспондента еще в троллейбусе, и следующая поездка прошла в совершенно иной погоде. В автобусе №36-а оказалось свежо, хотя все окна были закрыты. Температура в салоне составила 27 градусов — это даже меньше контрольных измерений до начала ливня — на 1 градус. При этом стандарты Минтранса превышены на 2 градуса.

 

Маршрутка

Еще одним испытанием на пути оказалась поездка на маршрутке №59, салон которой не смог охладить даже дождь. Внутри было душно и влажно из-за людей, заходящих мокрыми в салон транспорта. Стоит отметить, в такой жаре мокрая одежда частично высохла всего за 20-минутную поездку. Здесь прибор показал отметку в 31 градус, что больше стандарта на 6 градусов.

 

Итоги

Завершить эксперимент мы решили еще одним контрольным замером, с которым можно было бы сравнить результаты измерений во время и после дождя. Градусник показал нам на улице 24 градуса тепла. Таким образом, температура в маршрутке оказалась на семь градусов выше уличной.

 

Таким образом, рекордсменом по температуре в салоне стала маршрутка (разница с уличной температурой в 7 градусов), сразу за ней на втором месте оказался троллейбус (+6 градусов), на третьем места — трамвай (+4 градуса), и самым комфортным транспортом на нашем пути стал автобус (+3 градуса). При этом нормативные +25 градусов термометр ни в одном из видов общественного транспорта не зафиксировал.


Как вы оцениваете поездки в общественном транспорте летом? Насколько они комфортны?

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний