Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Горе, боль, неумолимая утрата». Непридуманные истории поисков тульских детей

Фото: pixabay.com
Ежегодно по всей России пропадают тысячи детей. Тульская область, к сожалению, не исключение

Ребенок с мячом в руке выбегает во двор к друзьям. Мама, как обычно, приглядывает за сыном из окна, копошась на кухне. В очередной раз она бросает взгляд на улицу и не может разглядеть его. Мальчик исчез.

Когда ребенок пропадает, самое тяжелое — ощущение бессилия. Каждый день родители просыпаются с надеждой, но от них уже ничего не зависит. Чаще всего детей находят, но в самых редких случаях поиски ни к чему не приводят.

В прошлом году волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» получили 98 заявок о пропавших в тульском регионе детях, и почти все ребята вернулись домой живыми и невредимыми. Только одного ребенка спасти не удалось.

В мае 2021 года семилетний мальчик из Узловского района вместе со своими друзьями катался на велосипедах. Был солнечный день, ребята приехали к местному озеру: стоя на берегу, мальчик подскользнулся и упал в воду. Спасти его не успели — плавать школьник не умел и почти сразу утонул. Другие ребята, видимо, испугавшись, рассказывать о произошедшем взрослым не стали.

Брошенные на берегу велосипед, синюю кофточку волонтеры «ЛизаАлерт» и полицейские нашли утром следующего дня, тогда же обнаружили и тело.

Как правило, если пропавшего ребенка не удается обнаружить в первые часы поисков, то вероятность благополучного исхода ситуации начинает стремительно снижаться. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов.

О том, как в Тульской области, теряют и находят детей, «Тульской прессе» рассказали волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт».

Михаил Наумкин, руководитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» в Тульской области

«Ребенок тринадцати лет, девочка. Сама по себе гуляет, приходит домой поздно вечером. В тот день родители видели, как их дочь ушла из дома часов в семь и не вернулась.

Как только в отряд поступила заявка, наши собрались и поехали на поиски. Искали долго и обнаружили ее вещи на берегу водоема, а ее саму — в воде. Не знаю по какой причине, но та девочка решила искупаться и утонула.

К сожалению, подобные трагедии часто случаются. Это очень печально. Вода — самый главный враг детей, особенно в летнее время. Родители могут не доглядеть, или сами дети могут подойти близко к воде, и происходит непоправимое».

Артем Слонов, старший информационный координатор «Лиза Алерт»

«Именно пропажи детей заставляют нас максимально оперативно собраться и ехать искать. Именно детская заявка, поступившая на горячую линию обрабатывается мгновенно.

Дети – самое ценное, что имеет каждая семья. Защитить их – наша общая задача. И регулярно говорить с ними о безопасности – это задача каждого взрослого, каждого родителя. В своей работе мы очень часто сталкиваемся с детскими пропажами, каждая из них уникальна и неповторима, в каждой из них есть маленькая нерешенная детская проблема, есть то, что очень важно подчеркнуть для каждого взрослого».

Как волонтеры и полиция ищут тульских детей: истории со счастливым концом и настоящие трагедии — от первого лица. Рассказывает Артем Слонов.

По следам юного путешественника

«Днем на нашу горячую линию поступает заявка на поиск подростка, который ушел в лес и не вернулся домой. А на дворе январь, на улице стоят сильные морозы. По регламенту мы оперативно выезжаем на место пропажи, обзваниваем больницы, размещаем ориентировки в социальных сетях, плотно взаимодействуем с полицией, МЧС, следственным комитетом, на место выезжают поисковики из Московской области. Фронт работы громадный — на две области. Отрабатываются «городские» и «лесные» задачи.

Первый день поиска прошел безрезультатно. На второй день мы получаем важные свидетельства, мы практически по пятам выходим на пропавшего и буквально не успеваем за ним на несколько часов. Но точно знаем, что он покинул пределы Тульской области.

Утром третьего дня, сотрудники полиции на юге нашей страны останавливают машину с путешественником и передают его родителям. Сейчас с ним все хорошо, ему не грозит опасность и самое главное — он дома».

От хорошей жизни не бегут

«Зимний вечер, на горячую линию поступает заявка на поиск мальчика, который вышел из дома, чтобы пойти в магазин. Родители так и не дождались сына.

Мы оперативно обзваниваем больницы, готовим оборудование, собираем информацию, формируем экипажи и едем на место пропажи. Всю ночь патрулируем город, осматриваем подъезды, заброшенные дома и помещения, опрашиваем места общественно питания.

Под утром мы нашли мальчика недалеко от детской площадки. Параллельно везем маму к нему, и вот долгожданная встреча! С мальчиком все хорошо, он жив, здоров, но после непродолжительного диалога с ним, становится понятно, что его не понимают в семье. Мальчика не слышат дома, ему искренне было тяжело. Сейчас с ним все хорошо, мы надеемся, что все проблемы решились, и дома царит благополучие.

К нашему большому сожалению, не все поиски имеют положительный исход. Случается страшное, когда мы закрываем поиск статусом: «Найден, погиб». Это горе, боль, неумолимая утрата. В своей работе мы делаем все возможное, чтобы исход поиска был: «Найден, жив!»

Просто ушел на велопрогулку

«Теплый майский вечер, у школьников только начались каникулы, ничего не предвещало беды. Мальчик в компании своих друзей катался днем на велосипеде, но по неизвестным причинам не вернулся домой.

Мы получаем заявку на поиск, экстренно формируем экипажи и сразу же выезжаем на место пропажи. По приезду поисковые группы находят велосипед рядом с прудом, чуть дальше — след от скольжения в сторону воды. На место выезжают водолазы МЧС, утром тело мальчика было поднято из воды».

Минута, когда рухнули все надежды на спасение

«В июне 2020 году на горячую линию отряда поступил звонок из полиции с просьбой о помощи в поиске тринадцатилетней Анны (Имя изменено, — прим. автора). Весь отряд приводится в состояние готовности. Координатор собирает оборудование, волонтеры звонят в медицинские учреждения по всей области, группа репостов ждет разрешение на распространение информации по социальным сетям, картографы делают карты, собираются экипажи.

На место выезжает большое количество поисковиков, но первый день не дает существенных успехов. На следующий день повторно собираемся на месте пропажи.

В полевом штабе поиска большое количество местных жителей, спецслужб и добровольцев, работает отрядная беспилотная авиация. Но и этот день оказался безрезультатным.

28 июня 2020 года вновь возвращаемся на поиск. Задействован весь свободный личный состав полиции, следственного комитета, стягиваются дополнительные силы добровольцев ЛизаАлерт, дополнительно в помощь направлены солдаты ВДВ, сотрудники ОМОНа и Росгвардии. На помощь выдвигаются старшие поисковых групп отряда из других регионов.

В 20:50 добровольцы «ЛизаАлерт» находят личные вещи и уже через 3 минуты саму девочку. Поисковые группы возвращаются в штаб, а на место страшной находки направляются службы. 20:53 – это время, которое запомнится навсегда. Это минута, когда рухнули все надежды на спасение ребенка.

Мы обращаемся к каждому — берегите детей! Расскажите им об опасностях, которые могут встретиться на улице и в природе. Объясните, как действовать в сложной ситуации.

Мы хотим пожелать каждому ребёнку спокойного и радостного детства, жизни в адекватном и теплом мире, и как можно меньше слез. Мы желаем, чтобы каждый ребёнок знал, что дома его очень ждут. Чтобы каждый ребенок возвращался домой!».


По официальным данным УМВД по Тульской области, ежегодно на территории региона процент несовершеннолетних ушедших из дома, школ-интернатов, детских домов и т.п., снижается.

  • В 2020 году количество ушедших детей по сравнению с предыдущим годом снизилось на 8,24%,
  • в 2021 году — уже на 28,63%.гл

Анализируя первые четыре месяца этого года и сравнивая их с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение на 15,58%.

Благодаря незамедлительным и слаженным действиям, все дети найдены живыми, здоровыми, возвращены родителям или законным опекунам. Важно, что установить местонахождение большинства из них удалось в течении первых суток. В этой работе сотрудникам полиции активно помогают волонтеры, сотрудники МЧС, поисково-спасательных организаций.

Отсутствие доверия и взаимопонимания среди родных, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома; к сожалению, в последнее время с этой проблемой сталкиваются все больше семей. Дети очень восприимчивы, поэтому уход из дома — очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной.

Если вы встретили на улице потерявшегося ребенка, очень важно не пройти мимо него: сразу же обратитесь в полицию, где сотрудники предпримут необходимые квалифицированные действия.

С момента исчезновения не должно пройти трое суток. Как только появилось подозрение, что ребенок пропал или ушел из дома – немедленно позвоните или подойдите в ближайшее отделение полиции,напишите заявление. Сразу после регистрации пропавшего начнут искать.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний