Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле пенсионерка через суд потребовала признать ее живой

Фото: RODNAE Productions (www.pexels.com)
Женщину "похоронили заживо", перепутав ее с полной тезкой

В Центральном районном суде Тулы рассмотрели гражданский иск местной жительницы к региональному комитету по делам записи актов гражданского состояния, управлению МВД, Пенсионному фонду России, Сбербанку, городской клинической больнице №2 им. Е.Г. Лазарева, ООО «Альфастрахование-ОМС». Женщина требовала аннулировать ошибочную запись о собственной смерти, а также выплатить ей моральную компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

64-летнюю женщину «похоронили заживо», спутав ее с полной тезкой из деревни Прудное. Правда, настоящая покойница была младше на семь лет.

Из материалов дела следует, что 7 февраля 2022 года пенсионерка попыталась снять деньги в банкомате Сбербанка, однако тот карту «зажевал». В банке женщине объяснили, что ее счета и карты заблокированы по причине смерти — скорее всего, из-за программного сбоя. Через неделю тулячка решила записаться на прием к врачу, но в поликлинике на Комсомольской ей отказали, сославшись на информацию о ее смерти. Женщине даже назвали дату — 8 января 2022 года.

За разъяснением пенсионерка обратилась в органы ЗАГС. Там ей подтвердили, что гражданка с такими же паспортными данными, как у нее, скончалась больше месяца назад в деревне Прудное Ленинского района. Сама же заявительница проживала на улице Литейной в Туле.

«После чего ее (заявительницу, уточн. редакции) заверили, что так как она жива и имеет действительные документы, скорее всего скончался человек с похожими личными данными и никаких последствий сложившаяся ситуация лично для нее не несет», — говорится в судебных документах.

Однако последствия все же были: в связи со «смертью» пенсионерки Пенсионный фонд заблокировал ее счет, соответственно, выплаты пенсии тоже прекратились. Чтобы прояснить ситуацию окончательно, женщина поехала в деревню Прудное, где проживала ее полная тезка. Выяснилось, что 7 января 2022 года в отдел полиции «Ленинский» поступило сообщение о смерти местной жительницы. Не разобравшись с документами, органы ЗАГС допустили ошибку и составили свидетельство о смерти на имя заявительницы.

Женщина пошла в суд. В своем исковом заявлении она потребовала аннулировать ошибочную запись о смерти, а также восстановить ее в базах данных системы здравоохранения, Пенсионного фонда, Сбербанка, «Альфастрахования» и выплатить 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации (после от этих требований женщина отказалась). На судебных заседаниях присутствовали только представители Пенсионного фонда и городской больницы №2 им. Е.Г. Лазарева, остальные же ответчики в суд не явились.

В начале июня суд вынес решение: запись о смерти заявительницы аннулировать, восстановив сведения о ней, а информацию о настоящей покойнице — исправить. В остальной части иска женщине было отказано.

ПО ТЕМЕ:

UPD. Добавлен комментарий пресс-службы Тульского отделения Сбербанка

Тульское отделение Сбербанка сообщает, что в настоящее время все ограничения по счёту сняты, клиент может распоряжаться ими в полном объеме.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний