Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Российские ломбарды терпят убытки из-за невостребованных залогов

Чаще всего люди закладывают золото

Рынок ломбардов в России ждут убытки из-за невостребованных залогов. Как сообщает «Коммерсант», до 95% залогов приходится на золото, при этом 25% из них никто не забирает. Ломбарды реализуют их сами, причем по более низким ценам на золото.

Эта проблема вкупе с трудностями в получении финансирования может привести к закрытию ряда точек. Уже сейчас число ломбардов сократилось на 6%, такие данные на 22 июня приводит Банк России. Еще один негативный момент — это отмена послаблений по ограничениям полной стоимости кредита (ПСК). Ломбардам нужно будет снизить ставки, что также повлечет за собой убытки.

«Цены на золото коррелируют с курсами валют и за последние три месяца снизились на 40%. Поэтому, несмотря на прирост количества клиентов, кредитный портфель ломбардов в рублях снижается», — отметил совладелец сети ломбардов «Первый ювелирный» Артем Евстратов.

Если мораторий на ПСК не продлят, то крупные ломбарды потеряют деньги, а маленькие точки могут и вовсе закрыться.

«Ломбарды будут выдавать займы под максимальный процент, который был зафиксирован в первом квартале и не учитывает текущую ситуацию. Что касается убытков, которые отрасль несет уже сейчас, при реализации невостребованных, их величина может составить порядка 2,5 млрд руб. в месяц», — подчеркнул председатель совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин.

Отмечается, что спрос на ломбарды может начать расти осенью из-за роста безработицы и окончания посевной. Новые клиенты также могут прийти из-за ужесточения скоринга банками и МФО (микрофинансовые организации).

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний