Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Страдаете поллинозом - вам на Кольский полуостров. Интервью с главным аллергологом Тульской области

Фото: Sam Lion\pexels.com
В мире есть сотни и даже тысячи вещей, продуктов и растений, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция

Для аллергиков наступил опасный сезон: начинает летать тополиный пух, который собирает на себя пыльцу растений и разносит ее по городу.

Как справиться с поллинозом и правда ли, что аллергикам лучше отдыхать на Кольском полуострове: главный внештатный аллерголог-иммунолог Тульской области Валентина Федорова ответила нашей редакции на вопросы об аллергии.

Самые распространенные виды аллергии весной и летом?

Весна и начало лета — самое опасное время для аллергиков.

  • В марте у многих проявляется аллергия на плесневые грибы — когда тает снег и вокруг сырость;
  • в апреле и мае — на пыльцу деревьев: ольху, дуб, березу, лещину, клен и ясень. Главный аллерген среди них — это, конечно, береза.
  • В конце мая начинают цвести луговые травы. Их пыльцу переносят семена тополя, поэтому многие считают, что аллергия у них именно на тополиный пух. Но на самом деле, аллергию вызывает цветочная пыльца, а семена тополя являются лишь переносчиками.

С чем чаще всего можно спутать аллергию и как она проявляется?

Нужно понимать, что аллергии как болезни не существует, хотя большинство считают иначе.

На самом деле аллергия — это причина каких-то симптомов. Они могут выражаться в виде риноконъюнктивита — отека носа, насморка, слез, зуда носа и глаз. Может выражаться в виде кашля при контакте с аллергеном, в виде удушья — в ответ на воздействие на конкретный аллерген.

Пищевой аллерген, если съесть «запрещенный» продукт, проявится на коже, например, в виде сыпи. Гораздо реже — удушье или кашель.

Много ли пациентов с аллергией на уличную и домашнюю пыль и как справляться с такой аллергией?

Конкретно аллергию на уличную пыль подтвердить нельзя. Она может являться лишь триггером, провокатором на имеющееся заболевание, например, астму.

А вот при аллергии на домашнюю пыль главной ее причиной выступают пылевые клещи, которые обитают в домах и квартирах. Выход есть — регулярная уборка и поддержка уровня влажности.

Нужно ли проходить обследования, чтобы выяснить: аллергик человек или нет?

Просто так проходить обследование не нужно, только если есть подозрения на аллергию. В таком случае стоит сделать рентген легких и с этими результатами пойти к аллергологу. Попасть к нему можно, взяв направление у терапевта, пульмонолога или отоларинголога — любого врача, входящего в РИСЗ, либо в платной клинике.

Аллерголог проведет обследование и сделает вывод, на что похожи симптомы. Если есть основания полагать, что есть какой-то аллерген, врач делает кожную аллергическую пробу — обычную царапинку на руке. В нее в микроскопической дозе наносится определенный аллерген, и если через 20 минут на этом месте появляется волдырик, то аллергия есть.

Реакции нет, а симптомы похожи на аллергию? Тогда пациент должен сдать кровь из вены на специфические IgE-антитела к предполагаемому аллергену.

Как лечить аллергию в период цветения?

Повторю, что аллергия — это не болезнь, это причина конкретных симптомов, которые называются конкретным диагнозом. Например, при аллергии на березу у человека возникает насморк, слезятся глаза. Диагноз звучит так: «Поллиноз: риноконъюктивит, аллергия к пыльце берез». И лечится не аллергия, а та болезнь, которую вызвал аллерген.

В Тульской области два года действовал обязательный масочный режим: помогают ли маски при аллергии?

Конечно. Мои пациенты не раз говорили о том, как хорошо, что в регионе действует масочный режим. В масках им, безусловно, легче переносить поллиноз.

Вообще, для страдающих от того же поллиноза или аллергического ринита существуют специальные приспособления — фильтры в нос. Они хоть и незаметные, но хорошо спасают от попадания пыльцы.

В каком возрасте может появиться аллергия и может ли она передаваться по наследству?

По наследству передается не аллергия, а предрасположенность к возникновению аллергических реакций в разной степени вероятности. Если аллергики — оба родителя, то шанс получить аллергию на что-либо у ребенка в районе 60-70%. Если аллергик — один из родителей, то и шансов соответственно меньше.

Бывает и так: когда никто из родителей не страдал аллергией, но у ребенка реакция есть — такое явление врачи называют спонтанной мутацией.

Многие думают, что антибиотики и аллергия как-то связаны между собой: «Кто часто лечится антибиотиками, у того обязательно возникает аллергия». Правда ли это?

Таких исследований не проводилось. Но когда человек часто принимает антибиотики, то у него возникает дисбактериоз: он-то как раз может влиять на обострение аллергии. Но это вопрос больших дискуссий.

Где жить аллергикам и куда уезжать из пыльного города в Центральной России? Правда ли что на Кольском полуострове легче дышится и аллергикам лучше всего отдыхать там?

Людям, страдающим поллинозом, стоит знать, что пережить острый период цветения лучше в другой климатической зоне. Это как раз относится к Кольскому полуострову. Поэтому в то время, когда у нас, в средней полосе, наступает сезон цветения, аллергикам лучше уезжать на север, где концентрация пыльцы минимальная.

Правда ли что аллергию можно вылечить? Ведь существуют курсы уколов, когда аллерген вводится больному в строго определенных количествах

Это называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод моделирует болезнь, тем самым предотвращая переход поллиноза в бронхиальную астму. Процесс длительный, но вылечить аллергию можно; срок ремиссии составит примерно 5-30 лет, если пройти весь курс прививок.

Он может быть в виде классических уколов или в виде таблеток или капель. Курс будет длиться от 3 до 5 лет и закончится, когда будет ясно, что пациент получил необходимую дозу аллергена, достаточную для выработки антител. Но лечиться нужно непрерывно: например, три месяца в году делать уколы, потом — перерыв, потом — снова уколы. И так на протяжении нескольких лет.

Как донести до окружения, что у ребенка аллергия? Например, у ребенка аллергия на рыбу, но бабушка все равно закармливает. Считает, что это ерунда — реакции и покраснения

Аллергия на рыбу — это не ерунда. Дело в том, что самым сильным пищевым аллергеном считается именно рыба. Реакция на нее может быть разной — от чихания и насморка до удушья и приступа астмы. Более того, скажу, что это единственный аллерген, молекулы которого есть в воздухе. Например, на кухне кто-то жарит рыбу, а человек с аллергией на нее спит в спальне и просыпается от удушья.

Поэтому нужно говорить о пищевой аллергии, не скрывая ее, и всегда пристально следить за питанием. У меня был пациент, который приехал из Бельгии работать в Веневский район. Он съел обычную, на первый взгляд, булочку, в которой оказались орехи. Была сильнейшая аллергическая реакция; он хоть и знал о своей аллергии, не проследил за своим питанием.

Есть ли в Туле школы аллергиков — специально разработанная обучающая программа для них и их близких?

Нет, в нашем городе таких школ нет. Но я разъясняю все своим пациентам на приеме: что можно, что нельзя, какие препараты принимать. И обязательно даю всю необходимую методическую литературу, отвечаю на вопросы.

Как попасть на прием к областному аллергологу?

Как и к любому другому профильному специалисту: нужно взять направление у терапевта и записаться на прием ко мне. Я принимаю в клинико-диагностическом центре.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний