Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Субсидии, участие в выставках и помощь с контрактами: на какие меры поддержки могут рассчитывать тульские предприятия-экспортеры?

Помощь предприятиям для выхода на внешний рынок оказывает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ)

В Тульской области по поручению Губернатора Алексея Дюмина разработаны дополнительные меры поддержки для компаний-экспортеров и предприятий, испытывающих потребность в импортозамещенной продукции и сырье.

О том, какую помощь могут получить производства для выхода на внешний рынок, рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Дарья Медведева.

— Дарья Николаевна, в чем заключается работа Центра поддержки экспорта?

— Наш центр – это единое окно для оказания нефинансовой поддержки экспортноориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. С этого года на помощь также могут рассчитывать и крупные экспортеры региона. На протяжении 5 лет Центр взаимодействует с Российским экспортным центром и торговыми представительствами РФ за рубежом.

— С какими проблемами столкнулись наши экспортеры после введения санкций?

— Несомненно, наши экспортеры испытывают определенные сложности при осуществлении внешнеэкономической деятельности: закрываются рынки сбыта, меняются привычные логистические маршруты, а порой и просто невозможно получить валютную выручку за уже поставленные за рубеж товары.

С марта работает горячая линия: +7 (4872) 25-98-33. Сотрудники Центра поддержки экспорта всегда готовы оказать помощь в возникающих вопросах. За это время Центр обработал более 100 обращений от наших предпринимателей. В число наиболее популярных запросов вошли: логистика, удорожание сырья, вопросы о доступных мерах поддержки и необходимость в импортозамещении.

— Как Центр помогает с решением вопроса о потребности в импортозамещении?

— Активно ведется работа с Российским экспортным центром. Направлено 519 запросов о потребностях региональных компаний в импортозамещении. Эти запросы распределяются по Центрам «Мой бизнес» в других регионах для поиска поставщиков в России, а также направляются в зарубежную сеть АО «Российский экспортный центр» для поиска источников альтернативного импорта.

Отдельного внимания заслуживает работа с Торговыми представительствами РФ за рубежом. В 31 Торгпредство направлено около 1 000 позиций на английском языке и более 5 000 — на русском. В лидерах по взаимодействию на данный момент находятся Белоруссия и Армения.

— Помимо сотрудничества с торговыми представительствами какие каналы поиска вы используете?

— К поиску иностранных поставщиков подключено более 20 компаний-партнеров в дружественных странах. Они имеют холодные и горячие базы и в первую очередь ищут замену по возникшим у наших предпринимателей потребностям.

— Что такое «холодные» и «горячие» базы?

— Эти понятия отличаются лишь степенью проработки. Многие компании-партнёры из нашего списка уже имеют многолетний опыт поиска иностранных поставщиков или же имеют доступ к спискам производителей или дистрибьютеров оборудования, сырья и комплектующих за рубежом. Такие списки потенциальных партнёров и называются «холодными» базами. Если же зарубежная компания сама заинтересована в выходе на российский рынок и имеет готовое предложение, в таком случае речь идёт о «горячей базе». Компании-партнёры помогают наладить коммуникацию между тульскими компаниями и поставщиками продукции, а наш Центр выступает в качестве проводника и оказывает в случае необходимости всевозможное содействие.

Работа по импортозамещению проводится. Уже десяти компаниям найдены альтернативные поставщики.

— На какие меры поддержки от Центра могут рассчитывать тульские предприниматели?

— Центр максимально сохранил и даже расширил линейку мер господдержки, оказывая большой спектр услуг для системного подхода к выходу на экспорт.

В рамках комплексной услуги по поиску и подбору иностранных покупателей, компании могут воспользоваться услугами по сопровождению переговорного процесса, подготовки презентационных материалов, переводу сайта на иностранный язык и пересылки пробной партии продукции иностранного контрагенту. В этом году 5 компаний уже воспользовались такой услугой.

Если покупатель найден, то мы предлагаем для экспортеров комплексную услугу по сопровождению экспортного контракта, которая включает подготовку проекта экспортного контакта или правовую экспертизу имеющегося, расчет логистики, адаптацию упаковки товара и консультации по налогообложению, например, возврату НДС. Этой услугой также воспользовались 5 компаний.

Сейчас очень актуальны международные выставки и бизнес-миссии. Центр поддержки экспорта профинансировал участие со стендами 13 компаниям на 12 международных выставках в России и за рубежом.

Организованы бизнес-миссии в Армению и ОАЭ. 8 компаний в этом году приняли в них участие. В ближайшее время планируется деловые поездки в Азербайджан, Египет. Деловая миссия в Китай также запланирована, но состоится в начале следующего года в случае снятия ковидных ограничений в принимающей стране. Центр поддержки экспорта также оказывает поддержку в размещении на международных электронных торговых площадках.

При обращении в ЦПЭ можно сертифицировать производимую продукцию по международным стандартам качества, зарегистрировать международный товарный знак, провести индивидуальные маркетинговые исследования.

Для тульских экспортеров доступны и специальные региональные меры поддержки. Юрлица могут получить субсидии на возмещение части затрат, понесенных при транспортировке товара на экспорт, если он осуществлялся с 1 марта 2022 года. Максимально можно получить до 500 000 рублей.

Субсидии выдает министерство промышленности и торговли Тульской области, прием заявок на возмещение осуществляется ЦПЭ. В рамках первого отбора получателей поддержки одобрено 9 заявок. Сейчас в работе еще 3. Данной субсидией могут воспользоваться все юридические лица за исключением государственных (муниципальных ) учреждений.

Также планируется введение еще одной меры поддержки, уже для импортеров. ЦПЭ будет софинансировать 30 % затрат на услуги агентов по поиску иностранных поставщиков сырья или оборудования.

— Могут ли предприниматели пройти обучение на базе Центра поддержки экспорта?

— Центр имеет статус оператора Школы экспорта Российского экспортного центра и реализует образовательную программу семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта». Она состоит из 10 тематических семинаров, охватывающих все аспекты деятельности. Семинары проходят очно в формате 60 % теории и 40% практики.Участники каждого из семинаров получают именной сертификат. Два семинара из серии уже проведено, сейчас Центр принимает заявки на участие в оставшихся. Программа рассчитана как на действующих, так и потенциальных экспортеров. Участие бесплатное.

Запущен второй поток акселерационной программы «Экспортный форсаж» для ускоренного выхода производителей на новые экспортные рынки. Акселератор состоит из 6 образовательных двухдневных модулей и межмодульных периодов для индивидуальной работы с наставниками.Так, в результате работы первого потока, который завершился весной этого года, тремя тульскими компаниями из десяти уже заключены экспортные контракты.

— Как предприниматели могут воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта?

— Для получения любой услуги следует обратиться в Центр лично, по телефону+7 (4872) 25-98-33 или оставив отклик на сайте export71.ru. Поданная заявка рассматривается в течение одного рабочего дня. Наш офис находится в Центре «Мой бизнес» в Туле на ул. Кирова, 135 к.1

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний