Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский нарколог рассказала об употреблении алкоголя летом: меньше физических нагрузок, больше воды и фруктов

Фото: freepik.com
Что делать, если впереди вас ждет вечеринка на пляже или посиделки с друзьями у мангала на природе? Врач-нарколог рассказывает о вреде алкоголя в жаркую погоду и дает советы о том, как смягчить последствия бурных выходных

На грядущих выходных в Туле возвращается летняя жара, а это значит, что жители города потянутся на природу — в парки, к берегам рек и прудов. Нередко атрибутом такого отдыха становится алкоголь, однако жара не самый приятный компаньон для подобных посиделок. «Тульская пресса» обратилась к заведующей наркологическим отделением №1 Тульского областного клинического наркологического диспансера Светлане Морозовой, чтобы узнать каких последствий стоит ждать тулякам, решившим отдохнуть на жаре «под градусом».

Вредно ли пить алкоголь в жару?

В первую очередь стоит сказать, что употребление алкоголя и без того губительно сказывается на здоровье человека. Однако жаркая погода — это еще один фактор, который не укрепит организм. По словам тульского нарколога, главной опасностью в такой ситуации может стать обезвоживание — на солнце вода и так выходит вместе с потом, а алкоголь будет только способствовать этому процессу. Подобное поведение может спровоцировать целый букет симптомов: головокружение, головная боль, перегрев, в крайних случаях — солнечный удар.

«При употреблении алкоголя на жаре сосуды будут расширяться. Температура тела может оставаться нормальной, но появляются судороги, слабость, головная боль. Конечно, перегреться на жаре можно и без алкоголя, но при его употреблении это может произойти с большей вероятностью», — рассказывает Светлана Морозова.

Кроме того, увеличится и уровень интоксикации организма из-за замедления метаболических процессов в организме. Попросту организм не сможет быстро справляться со всеми вредными веществами, поступающими внутрь. Сгладить состояние опьянения можно, употребляя много самой обычной воды — без газа, сахара и кофеина. Это поможет уменьшить концентрацию алкоголя и следовательно — интоксикацию.

По словам нарколога, есть определенная опасность в физической активности при пляжном отдыхе: «Пляж — это всегда физическая нагрузка. Чаще всего отдыхающие принимают участие в пляжном волейболе, играют в бадминтон, устраивают забеги, заплывы, катания на велосипеде. Из-за физической активности в жаркую погоду появляется риск нагрузить сердечно-сосудистую систему».

Разница между крепким и некрепким алкоголем

На жаре любой алкоголь будет вызывать одинаковые симптомы, вне зависимости от концентрации спирта в напитке. Расширяются сосуды, кровь будет приливать к органам и давать ощущение тепла. Поэтому не стоит недооценивать слабоалкогольные напитки — как правило, отдыхающие запасаются ими куда больше, нежели крепкими. При этом большое количество некрепкого алкоголя будет выводить из организма много воды, вместе с этим увеличится токсичность напитков.

«Алкоголь выводит воды намного больше, чем ее поступает в организм, таким образом это состояние токсичности будет усугубляться обезвоживанием. Например, пиво многие воспринимают как практически безалкогольный напиток, набирают его с собой на природу в неконтролируемом количестве», — отмечает Светлана Морозова.

Опасность несут и слабоалкогольные коктейли, поскольку их часто смешивают на основе газированных напитков и энергетиков. «Из-за содержания в газировках углекислого газа алкоголь всасывается быстрее. Кроме того, на жаре больше пьют и меньше едят, поэтому на голодный желудок опьянение наступает раньше», — рассказывает нарколог.

Энергетики вместе с алкоголем несут опасность из-за содержания психостимулирующих веществ — таких как кофеин, таурин. Они поднимают давление и нагружают сердечно-сосудистую систему.

Холодный или теплый алкоголь?

Многие считают, что холодный алкоголь «идет легче», однако это заблуждение. Теплый или холодный — организм воспринимает алкоголь по-прежнему как токсичный напиток.

Охладиться алкоголем также нельзя. Происходит путаница в ощущениях — в горло попадает холодная жидкость, которая первое время действительно приносит ощущение прохлады, но вскоре спирт попадает в кровь и запускает процессы, от которых организм только разогревается.

«Полезнее пить прохладную воду — это наполнит организм жидкостью, запустит терморегуляцию в организме. Какой бы ни был алкоголь по своей температуре, сердечно-сосудистая система отзовется именно на спирт в напитке. От воды не начнут расширяться сосуды, не будет уменьшаться или увеличиваться давление. А вот с алкоголем это произойдет вне зависимости от его температуры», — говорит врач.

Что выбрать для закуски?

Чаще всего летний отдых на природе сопровождается шашлыками. Светлана Морозова рекомендует сохранить эту традицию, однако стоит добавить к белку побольше зелени.

«Очень хорошо добавлять в меню фрукты. Например, арбузы, гранаты, смородина — то есть те, в которых содержится много витамина C. Наибольшее количество его содержится в черной смородине. Конечно, достаточно сложно представить, чтобы черной смородиной кто-то закусывал, а вот тот же арбуз может стоять на столе летом», — отмечает нарколог.

Такое меню также поможет если не избежать, то заметно облегчить похмелье.

Алкоголь и заболевания

Людям, страдающим различными заболеваниями, стоит совсем отказаться от употребления алкоголя, особенно в жаркую погоду. Это касается и тех, кто принимает лекарственные препараты: не только антибиотики, но и антигипертензивные, антигистаминные, антидепрессанты. Алкоголь в организме может попросту «отменить» лечение — таблетки действовать попросту не будут. На здоровье пожилых людей могут подействовать даже микродозы алкоголя — организм с возврастом уже не так крепок.

«Вред самого алкоголя, как действующего вещества, связан с передозировкой и интоксикацией. Однако самые сложные случаи происходят не из-за этого: например, сердце останавливается из-за того, что оно и без алкоголя работало плохо. Если у человека диабет, это тоже огромная проблема: для таких людей употребление алкоголя противопоказано», — заявляет нарколог.

Таким образом, отправляясь на летний отдых с алкоголем, необходимо соблюдать большую осторожность. «Постарайтесь держаться в тени, ограничьте физическую активность, чтобы не перегрузить сердечно-сосудистую систему. Не забывайте пить много простой воды и закусывать зеленью, овощами и фруктами», — советует Светлана Морозова.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний