Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Тульским студентам показали фильм «Брестская крепость»

Фото: ИА "Тульская пресса"
Молодые люди задали вопросы продюсеру фильма и узнали историю создания картины

В Тульском государственном университете прошло мероприятие в рамках проекта «Самостоянье человека». Оно состоялось в канун годовщины начала Великой Отечественной войны, Дня памяти и скорби, 21 июня.

Студенты ТулГУ смогли пообщаться с продюсером фильма «Брестская крепость» Игорем Угольниковым, а также героем Российской Федерации Сергеем Шавриным. Студенческий театр миниатюр «Диалог» представил зрителям литературную композицию «Переправа» по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

На открытии мероприятия также присутствовали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и ректор ТулГУ Олег Кравченко. Министр культуры зачитала присутствующим приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина:

«Вопросы сохранения культурного наследия России, укрепления традиционных ценностей сейчас как никогда важны. Важно,чтобы наша молодежь воспитывалась в уважении к истории отечества, к героическим свершениям предков. Проект «Самостояние человека» играет важную роль в этой работе. Его задача — объединить неравнодушных людей, которые стремятся участвовать в судьбе родной страны, сохранять ее многовековые духовные ценности».

От себя Татьяна Рыбкина добавила, что сейчас Россия переживает уникальное время, когда происходит период укрепления национального самосознания. По словам министра, ответы на вопросы о том, кто мы такие, можно найти в истории и родной культуре.

Поприветствовал участников мероприятия также ректор Олег Кравченко:

«Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, стерла с лица Земли тысячи населенных пунктов, но не сломила героических воинов-фронтовиков и самоотверженных тружеников тыла. Наша страна выстояла благодаря их подвигу. Среди защитников Родины были десятки тысяч жителей Тульской области, в том числе и представители нашего университета, которые добровольцами ушли на фронт в первые дни войны. Не все вернулись живыми. Мы хранили и будем хранить память память о них».

Перед студентами выступил и Герой России Сергей Шаврин. Он обратился к присутствующим и рассказал о патриотизме, долге перед Родиной, а также поделился некоторыми историями из собственного опыта.

«Я хотел бы, чтобы вы воспитывались в духе любви и преданности к нашей Родине и всегда были готовы ее защитить. Знайте — Родина у нас одна, другой не будет. Где-то там нас не ждут. Про березки и про краюшку черного хлеба мы будем помнить всегда. Поэтому где родился, там и пригодился», — отметил Сергей Шаврин.

Также с речью перед студентами выступил продюсер картины «Брестская крепость» Игорь Угольников. Он поделился историей создания картины, рассказал о премьере, которая проходила в Бресте 22 июня 2010 года. Он ответил на вопросы студентов и представил им сам фильм.

«Картина снималась на месте событий. Это очень важно, чтобы съемочная группа понимала, по какой земле мы ходим. Я изучил полностью историю защиты Брестской крепости. Самостояние человека должно быть в каждом из нас, когда мы задаем себе вопрос о том, как поступить. Брестская крепость — это символ победы нашего народа в той войне», — отметил Игорь Угольников.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.