Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Туле участники ралли проверили стрессоустойчивость на передовом оборудовании

Партнером 3 этапа Кубка РАФ и Гран Тур по ралли на исторических автомобилях «Автострада Тула -2022» стал проект «ОКРИС»

На выходных в оружейной столице прошло ралли «Автострада Тула 2022»: по городским улицам проехали десятки ретро-автомобилей под управлением опытных водителей и штурманов. Необычным нововведением этого года стало партнерство с проектом «ОКРИС» — участники ралли смогли измерить показатели состояния своего организма до старта, на финише, а также на следующий день, чтобы понять, насколько легко или тяжело даются подобные физические нагрузки. Кроме этого, передовое оборудование дает четкий ответ на главный вопрос — каков потенциал организма человека. Примечательно, что полное обследование занимает всего несколько минут.

Оценивали состояние гонщиков специалисты проекта «ОКРИС», научные сотрудники ТулГУ и лично создатель аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «Симона» ученый Александр Антонов.

«Прибор разрабатывался восемь лет — с 2000 по 2008 год, четыре года мы писали программу. Для создания «Симоны» мы исследовали опыт других стран, ездили в Европу, АОЭ, изучили огромный объем научной литературы. Осложнился процесс и тем, что незадолго до начала работы в России были введены ГОСТы на такую систему, хотя самого прибора не существовало, поэтому мы были должны  привести аппарат под прописанные нормативы. При этом по ГОСТу отклонение по показателям допускается в пределах 15%, отклонения «Симоны» всего 0,7%», — объяснил Антонов.

По словам директора АНО «НОЦ ИМ «Фарма-2030» Бориса Валентинова, в рамках проекта «Окрис» оценивается состояние основных систем организма: дыхательная, сердечно-сосудистая и вегетативно-нервная.

«Информация обрабатывается, и мы получаем индексы работы сердца, дыхательной и нервной системы. Также мы оцениваем уровень стресса организма. Система видит даже те патологии, которые не распознают распространенные приборы. Главное — мы можем дать человеку рекомендации, отслеживаем, к чему идет состояние человека.

Например, важный спортивный показатель — жидкость в грудной клетке. Проведя диагностику ребенка, мы можем дать прогноз — способен ли он достичь спортивных высот, исходя из его физиологических данных».

На ралли в Туле, как объяснил Валентинов, ученые получают хороший опыт — одновременно собирают информацию от множества людей, причем не один раз, а три, что позволит проследить динамику изменения состояния человека.

Сейчас «Симону» используют как в медицине, так и в частном секторе — для обследований сотрудников ведомств, компаний и спортклубов. Например, для проверки состояния пилотов, футболистов, олимпийских атлетов, топ-менеджеров компаний или сотрудников производств. Так, первым тульским предприятием, взявшим «на вооружение» «Симону», стал «Сплав».

Аппаратно-программный комплекс позволяет замерить степень переутомления, отклонения физического состояния, риски для здоровья, уровень стрессоустойчивости и готовности к нагрузкам.

Отметим, что так называемый «индекс стрессоустойчивости» — один из ключевых показателей — ввели именно тульские ученые.
Врач-анестезиолог, реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии кафедры ТулГу Алексей Токарев:

«На базе нашего института проводится проект «Окрис» — оценка кардиориска и стресса. В задачи проекта входит выявление ранней сердечно-сосудистой и другой возможной патологии. АПК «Симона» оценивает состояние трех жизненно-важных систем: сердца, легких и головного мозга.

В Туле мы разработали индекс стрессоустойчивости, который оценивает способности организма справляться с нагрузками, будь то психологическое и физическое напряжение. Иными словами, индекс показывает общий уровень здоровья.

Мы провели масштабное исследование, в которое вошли 2,5 тыс. жителей Тульской области. Как показали обследования, большинство здоровых туляков в норме — их индекс колеблется в пределах стандартных значений от 8 до 12 единиц. Естественно, толковать результаты нужно с врачом».

Светлана Костикова, пилот «Жука» 1976 года:

«По приборам все отлично. Мы, конечно, волнуемся перед гонками, но всегда воодушевлены на победу. Идея измерить показатели в трех разных временных точках — классная, и мне очень интересно посмотреть, какие результаты покажет прибор на финише и завтра утром».

Сейчас жители Тульской области могут оценить состояние своего организма за несколько минут в медицинском центре ТулГУ на Оружейной, 15к2 (4 этаж). Запись по телефону + 7 (4872) 25-23-23.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.