Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области расчищают русла трех рек

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
С 2020 года на расчистку рек региона направлено более 110 миллионов рублей

В Тульской области продолжают восстанавливать и расчищать водные объекты. Соответствующие работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение водных объектов» национального проекта «Экология».

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил, что сейчас на территории региона протекает более 1600 рек. А в последние годы вопрос их расчистки и повышения пропускной безопасности становится все острее. Так, начиная с 2020 года на расчистку водных объектов в Тульской области направлено свыше 110 миллионов рублей.

«На сегодня выполнены работы по расчистке пруда на реке Рогожня в Рогожинском парке, реки Оки в Белеве (2,5 км) и реки Упы в Одоеве (2 км)», — доложил Юрий Панфилов.

Известно, что при выполнении выемки донных отложений работы производили одним из наиболее экологически безопасным способом — с использованием современного оборудования. Также министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что повышение пропускной способности водных объектов все еще остается одной из важнейших задач по восстановлению природных ресурсов Тульской области.

Так, к 2030 году протяженность расчищенных водных участков в Тульской области составит порядка 100 километров.

Кроме того, в прошлом году за счет средств, выделенных из федерального бюджета, в Тульской области уже стартовали работы по расчистке участков следующих русел:

  • реки Шиворонь в Узловском и Киреевском районах (протяженность составляет 5 километров);
  • реки Скнига с притоком в Заокском районе (протяженность составила 3,5 километра);
  • реки Дон в поселке Епифань Кимовского района (протяженность составила 2 километра).

Также в планах министерства природных ресурсов и экологии Тульской области очистить реку Дон по всей ее протяженности. Для этого региону будут предоставлены средства федерального проекта «Сохранение водных объектов».

Напомним, что в Тульской области появится научный центр для мониторинга экологической обстановки. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума подписали губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов и министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

Так, тульский регион станет пилотной площадкой для проведения научно-исследовательской работы и лабораторных испытаний.

«Это масштабная работа, но мы совместно с федеральными органами власти будем решать проблемы, связанные с климатической повесткой и углеродным регулированием», — отметил Алексей Дюмин.

Глава Тульской области поблагодарил Николая Шульгинова за поддержку региона и подчеркнул, что у подобных проектов есть большой потенциал по абсолютному объему сокращения промышленных выбросов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний